Кофе по праву можно назвать одним из самых любимых напитков в мире. Родина дикого кофе – горы Азии и Африки. Мы не имеем точных сведений, когда кофе попал в Крым. Существует мнение, что кофе был ввезён арабскими торговцами в IX-X веках в Каффу (кстати, и название города связывают с кофе).
Кофе прочно вошёл в жизнь крымских татар и стал национальным напитком, главным событием любого застолья, символом гостеприимства: «Пить кофе без сливок и сахара у татар, по их обычаю есть необходимая вещь, составляющая ежедневное приятное их питьё, коим угощают всех своих приятелей» [М. Дмитриевский].
Кофейная церемония была важной частью свадебных обрядов. Известно, что в начале ХХ века в Бахчисарайском районе во время сватовства сваты жениха дарили матери невесты деньги на покупку платья, а отцу – фунт кофе и фунт сахара. Когда жених со свадебным эскортом прибывал в дом невесты, сестры невесты угощали каждого гостя кофе и вареньем, желая «сладкой жизни» новобрачным.
***
По сей день строго соблюдается традиция «келин къаве» (кофе от невесты): наутро после свадьбы гости прибывают в дом новобрачных, где невеста собственноручно готовит кофе и угощает каждого. Встречая гостей, к кофе подавали множество сладостей в маленьких медных блюдцах: сахар домашнего приготовления, варенье, засахаренные фрукты, орехи, густые и жирные сливки.
Множество воспоминаний о кофейных традициях крымских татар нам оставили путешественники и исследователи XIX века. Евгений Марков писал: «Угостить пришельца грушами в саду и кофе в хате – для татарина неизбежная обязанность и первое удовольствие». Известно много способов приготовления кофе – латте, капучино, эспрессо, но в Крыму наиболее любимый способ – «кофе по-крымски», чёрный, густой и ароматный. Подают напиток в маленьких фарфоровых чашечках объёмом в несколько глотков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3