Джиз-быз — национальное азербайджанское блюдо. Изначально его готовили пастухи, находящиеся долгое время на пастбищах. Джиз-быз готовится из бараньих потрохов, которые нельзя хранить долго, поэтому это блюдо нужно съедать сразу после приготовления. В бараньих потрохах содержится много полезных питательных веществ. Для приготовления этого блюда можно использовать разный ливер: почки, брюшину, легкое, печень, сердце. По традиции джиз-быз нужно готовить в казане на огне, но в домашних условиях можно использовать глубокую толстостенную сковороду. Главное правило в приготовлении этого блюда — определенная последовательность выкладки субпродуктов в казан, так как они готовятся разное время, поэтому рекомендуется четко следовать рецепту.
Приготовьте:
- Бараний ливер (люблю сердце и печень)
- Жир 200 г
- Лук 3 шт. средних головки
- Перец сладкий 5 шт.
- Чили 2 шт.
- Зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп)
- Зира (кумин) 1 ложка чайная
- Кориандр 1 ложка чайная
- Перец черный 1 ложка чайная
- Соль по вкусу
- Помидоры 700 г
- Чеснок 3 зубчика
Лук почистить, нарезать полукольцами. Помидоры промыть, не снимая кожуры, нарезать на небольшие кубики. Перец промыть, удалить прожилки и семечки. Нарезать на тонкую соломку. Можно использовать перец разных цветов для придания блюду больше яркости и цвета. Курдючный жир нарезать некрупными брусочками. Казан разогреть, выложить на дно кусочки жира. С сердца удалить пленку, излишки жира, нарезать крупными кусочками. Переложить в казан. Печень, предварительно вымоченную в холодной воде, очистить от пленки, удалить протоки, нарезать на кубики средней величины. Выложить субпродукты в казан, перемешать. Добавить зиру и кориандр. Последними выложить нарезанные овощи и лук. Не перемешивая, накрыть казан крышкой, убавить огонь. Оставить томиться на 30 минут. Чеснок и зелень мелко порубить. Через полчаса в казан выложить чили, зелень, чеснок, посолить и поперчить по вкусу, снова закрыть и готовить еще 5 минут. Готовое блюдо подавать сразу, разложив по тарелкам и украсив зеленью.
Помните, важно вкусно есть!
Из сети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3