Наиболее популярный в современном мире кебаб — Донер кебаб (Döner kebab).
Первые упоминания о жаренном на горизонтальном вертеле мясе, относятся к Османской империи XVII века, а вот вертикальный гриль появился в середине XIX века и родиной Донер кебаба по праву считается город Бурса в Турции.
Основой блюда служит мясо, промаринованное в течение суток в свежемолотых специях, а после нанизанное на вертикальный гриль, с которого по готовности срезаются тонкие сочные поджаристые ломтики. Полые внутри лепешки (пита, базлама, балон экмек), которые часто делаются там же на месте, наполняются аппетитными кусочками мяса, дополняются салатом из свежих овощей, иногда картофелем-фри, и заливаются острым, мятным или чесночным соусом.
Несмотря на то, что Донер и Дюрюм являются фастфудом, их вполне можно причислить к здоровой пище: блюда включают отборное мясо, свежие овощи и бездрожжевые лепешки – все натуральное! Вот такая возможность получить максимум удовольствия от еды и не навредить своему организму.
Разновидности Донеров:
Традиционным мясом для Донера считается баранина, однако, чтобы удовлетворить вкусы как можно большего количества покупателей, стали готовить Донеры с говядиной, телятиной, куриным и индюшиным мясом.
Чтобы заказать Донер кебаб (Döner kebab) с мясом по вашему выбору, следует разобраться в терминологии:
*Kuzu döner (кузу донер) – донер с бараниной;
*Et döner (эт донер) – донер с телятиной;
*Dana döner (дана донер) – донер с говядиной;
*Тавук döner (тавук донер) – донер с курятиной;
*Hindi döner (хинди донер) – донер с индюшатиной.
Донер для вегетарианцев? Такого нет…!!!!! Придется довольствоваться овощным салатом в лепешке и подальше держаться от уличных киосков, где готовят кокореч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1