Из Пушкина помним: "Как ныне сбирается вещий Олег, Отмстить неразумным хозарам, Их селы и нивы за буйный набег, Обрек он мечам и пожарам". Но гораздо чаще мечам и пожарам предавали соседние народы сами хазары.
Хазары - тюркский народ, создавший огромную империю, включающую в себя центральную часть современной России, часть современной Украины, Казахстана, Северного и Южного (в качестве сферы влияния) Кавказа. Хазары были грозой Киевской Руси и разгромили несколько армий считавшегося тогда непобедимым арабского Халифата.
До принятия иудаизма, религиозные верования хазар состояли из общетюркских языческих ритуалов, характерной чертой которых было поклонение богу неба Тенгри и обожествление кагана.
В VIII—IX вв. часть хазар во главе с правящим родом приняла иудаизм. Примерно в 740 году один из хазарских военачальников — Булан перешёл в иудаизм. В нач. IX века потомок Булана — Обадия занял второй после кагана пост в государстве и сосредоточил в своих руках реальную власть. Сын Обадии — Езекия и внук — Манассия правили достаточно мало, чтобы успеть передать трон брату Обадии — Ханукке, за линией которого он сохранялся до падения каганата.
Как ни странно, вопрос Хазарии - головная боль для израильских ученых-историков. Ведь согласно их концепции все иудейские общины, разбросанные по миру, являются потомками одного из колен израилевых, то есть все иудеи обязательно являются также и этническими евреями семитами.
Это проистекает из самой сути иудаизма. Последний, в отличие от мировых религий ислама и христианства, является сугубо национальной религией евреев, отождествояющей еврейский этнос и его веру.
Однако иудеи-хазары и Хазарский Каганат разрушают концепцию семитского происхождения всех иудейских общин мира. Хазар, при всем желании, никак не удается привязять ни к одному из колен израилевых, ибо доподлинно известно, что они не семиты, а один из тюркских народов, принявших иудаизм в качестве государственной религии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2