Гранат – уникальный фрукт с богатейшим витаминно-минеральным составом. Красный плод является природным источником разнообразных полезных элементов, оказывающих оздоровительное действие как на организм взрослых, так и детей.
Помимо лечебных свойств, гранат высоко ценят и любят за потрясающие вкусовые характеристики. Его сочные зерна хороши в самостоятельном виде, а также в составе соусов, салатов и других блюд. А какой потрясающий сок можно выжать из плодов граната! Терпкий, насыщенный. Пить его – одно удовольствие!
4 абсолютно разных сорта граната. Определяем лучший
1. Гранат Перу
Фото 1
Светлый снаружи и тёмно-бордовый внутри. Крупный плод лучше остальных разновидностей граната подходит для вина или сока. Это объясняется тем, что вкус фрукта из Перу очень выразительный и насыщенный. Кроме того, напитки получатся благородного рубинового цвета. Очень красиво!
2. Гранат Азербайджан
Фото 2
Яркий плод с плотной кожурой. Его главной особенностью являются сочные зернышки, которые характеризуются довольно крупным размером. Вкус фрукта гармоничный. Идеальный баланс сладкого и кислого. Гранат из Азербайджана считается символом этой колоритной страны, так как за счет благоприятного климата фрукт выращивают там в огромных масштабах.
3. Гранат Узбекистан
Фото 3
Отличается от предыдущего сорта более мелкими зернами. Этот «король» фруктов особенно понравится тем, кто не любит приторную сладость. Вкус граната терпкий, с приятной кислинкой. Используйте плод для приготовления различных соусов и салатов. Советуем сделать всем известный «Гранатовый браслет». Такое блюдо в момент преобразит и украсит ваш праздничный ужин.
4. Гранат Марокко
Фото 4
Самый необычный сорт! Вы знали, что существует розовый гранат со светлыми и полупрозрачными зернышками? А еще его называют плодом без косточек! Удивлены?
На самом деле косточки у этого фрукта все-таки есть, но они очень мягкие и почти не чувствуются. Детям точно понравится. Также экзотический гранат из Марокко не имеет кислинки во вкусе. Только безупречная сладость. Попробуйте, чтобы убедиться!
Польза.
Гранат — это настоящее природное лекарство. Если вы хотите укрепить здоровье и повысить иммунитет, то употребление красных зерен этого фрукта будет как нельзя кстати. Дело в том, что химический состав граната содержит внушительное количество витаминов С, Е, К и группы В. Помимо этого, в нем много кальция, марганца, йода, магния, фосфора, калия, железа и натрия. Включив фрукт в свой рацион, вы поспособствуете:
улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
повышению уровня гемоглобина в крови;
возобновлению деятельности нервной системы;
замедлению старения кожи;
эффективной борьбе с вредными бактериями и грибками;
снятию воспаления;
улучшению пищеварения.
Как быстро сделать гранатовый сок, не используя соковыжималку?
Помойте плод под проточной водой и вытрите его. Чистить не надо. Начните катать фрукт по столу, надавливая на него двумя руками. В процессе вы должны слышать хруст раздавленных зернышек. Когда хруст прекратится, необходимо хорошо промять гранат, не повредив кожуру. Как только плод станет мягким, сделайте маленькое отверстие в нижней части фрукта, используя острый нож. Осталось выдавить сок в кувшин, процедить напиток и перелить в стакан. Море пользы в каждой капле!
Чистим гранат без лишних хлопот
Для начала фрукт нужно помыть. После чего осторожно срежьте верхушку, не повредив зерна. Теперь вам будут видны белые прожилки, которые делят мякоть на части. Сделайте неглубокие надрезы сверху вниз по прожилкам. Поместите нож в центр граната и поверните его вокруг своей оси. Плод раскроется самостоятельно. Готово!
🌸
Гранатовый соус наршараб. Как его делают и куда добавляют?
Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда — его по праву можно назвать национальной гордостью. Рассказываем, как его делают и используют в кулинарии.
Что такое соус наршараб?
Соус наршараб был придуман в Азербайджане, а название его дословно переводится как «вино из граната». Этот тягучий гранатовый соус является украшением любого национального стола, его всегда подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но хорош он в качестве пикантной приправы к овощам и разнообразным гарнирам. Яркая смесь ароматных специй и концентрированного кисло-сладкого сока граната делает насыщенным вкус каждого блюда, а тягучая переливающаяся текстура рубинового соуса украшает их в буквальном смысле.
Используется наршараб не только в качестве соуса к уже готовым блюдам, но и непосредственно в процессе их приготовления. Например, перед запеканием для глазировки смазывают наршарабом филе лосося — в результате получается глянцевая аппетитная корочка.
Как готовится наршараб?
Готовится наршараб исключительно из спелых отборных гранатов: сначала плоды очищают от кожуры и перегородок, а зерна собирают в большую кастрюлю и ставят на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки из зерен выдавливают сок, и когда вся мякоть будет выжата, сок переливают в другую кастрюлю через мелкое сито. Процеженный сок снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения при простоянном помешивании деревянной ложкой.
Сок граната будет увариваться до тех пор, пока не останется лишь 20% от первоначального объема, а консистенция не станет похожей на жидкую сметану. В готовый соус для получения сбалансированного вкуса добавляют соль, сахар и специи, затем наршараб разливается по стеклянным емкостям (банкам, бутылочкам и т.д.). Подают его к столу остывшим.
Кроме традиционного азербайджанского рецепта соуса существуют и другие, отличающиеся разнообразными добавками. Так, в наршараб могут добавить:
корицу,
измельченный базилик,
кориандр,
перец (как красный, так и черный молотый).
Есть и более оригинальные коллаборации. Например, для производства сладко-острого соуса под торговой маркой «Кинто» были объединены классический наршараб с американским соусом TABASCO® — в результате получился наршараб для любителей обжигающих вкусов.
Одно из главных полезных веществ в наршарабе - ликопин, природный пигмент, отвечающий за яркую окраску любых красно-пурпурных овощей и фруктов. Его достоинство в том, что при термической обработке он не разрушается, наоборот, его концентрация только увеличивается. Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, улучшает качество крови, заботится о сосудах и сердце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1