Каспийское море. Фото: Эмиль Халилов
Самое большое озеро на земле называют морем исключительно из-за его размеров – а иначе язык не поворачивается, ведь протяженность озера более 1200 километров! Каспий, напоминающий своей формой скрепку, соединяет Европу и Азию: Россия, Азербайджан, Иран – с запада, Казахстан и Туркмения – с востока.
Людям на Каспии всегда было хорошо. Осетровых здесь даже сегодня водится тьма-тьмущая. Считается, что 90% черной икры добывается в Каспийском море. Но главные сокровища – это, конечно, нефть и газ, так что о берег в некоторых местах бьется вода, которая почти буквально обращается в звон монет. Такие места можно узнать издалека: вот, например, Нефтяные Камни – легендарный район Баку, построенный на искусственных островах. Глубина озера под ними – более сотни метров, а на них – многоэтажные дома, магазины и школы, сады и бульвары…
Нефтяные Камни. Фото: Александр Гронский
Баку – город, которому несказанно повезло. Ведь столиц у моря полно, а у озера она такая всего одна. И нет больше ни у кого в мире такой сказочной бухты, как Бакинская, где с приходом сумерек зажигают яркие огни корабли, будоражат волны своими длинными гудками паромы, где качаются на воде яхты, с берега падают длинные тени, а прямо из моря бьет разноцветный фонтан.
Баку. Фото: Андрей Ковалев
В выходные дни бакинцы отправляются на Абшеронский полуостров. Тут старые дачи, прогретые летним солнцем, и километры пляжей, покрытых – как будто ровным загаром – бронзовым целебным песком. Продают сочные персики и вкуснейший виноград «шаны». Ранним утром, когда солнце только чуть-чуть приподнимается над горизонтом и небо становится бледным, на дамбах, выступающих далеко в море, собираются рыбаки.
Абшеронский полуостров. Фото: Александр Гронский
Когда солнце уже высоко, самое время пообедать и попробовать вкуснейший кебаб, который готовят на берегу, и черный чай, заваренный по старинному рецепту на углях. А потом – снова гулять по диким берегам, где каменистые склоны спускаются к морю, где спасительную тень набрасывают на отдыхающих могучие сосны, а дети, не знающие зимы, скатываются вниз по песочным горкам. Отдыхающие привозят на раскаленные пляжи спелые арбузы – и их сладкий запах мешается с соленым запахом моря, обещая лучшие выходные в году.
Осетры. Фото: Дмитрий Лившиц
Очень многим это воспоминание о Каспии гораздо дороже осетровой икры и несметных залежей нефти, спящих под слоем ила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев