Шах-плов - настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить его дома.
В восточных странах шах — верховный правитель, а форма традиционного азербайджанского блюда напоминает его корону. Этот плов подается только самым уважаемым и дорогим гостям — попробуйте приготовить его для праздничного застолья.
Вам понадобятся
рис басмати — 1 кг;
мякоть баранины — 1 кг;
кизил — 100 г;
лук репчатый — 3 шт. среднего размера;
чернослив — 100 г;
курага — 100 г;
финики — 100 г;
изюм светлый — 100 г;
сливочное масло — 180 г;
тонкий лаваш — 1 шт.;
шафран — 1 ч.л.;
куркума — 0,5 ч.л.
Как готовить
Рис промойте до прозрачной воды. Залейте водой и оставьте на полчаса. Шафран залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте стоять. Возьмите самую большую кастрюлю, налейте 5 или больше литров воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте куркуму и мясо, обжарьте до коричневой корочки, в конце посолите по вкусу. Добавьте курагу и кизил и обжаривайте под крышкой еще минуты 2.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль и рис, проварите его до полуготовности в течение 5-7 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг.
Вернитесь к мясу: добавьте чернослив и изюм и снова обжарьте в течение 2 минут. В конце присоедините финики, подержите на огне еще 3 минуты и выключите огонь
180 г сливочного масла растопите и смажьте кастрюлю внизу и с боков. Лаваш нарежьте на полоски, обмажьте маслом и выложите в кастрюлю. На лаваш выложите половину риса, полейте шафраном и сливочным маслом. Выложите мясо с сухофруктами. затем засыпьте блюдо оставшимся рисом, снова полейте шафраном и маслом. Накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на час.
На стол плов подается горячим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев