ТРУБНАЯ ОККЛЮЗИЯ
Суть процедуры в том, чтобы создать условия, при которых сперматозоиды не смогут достигнуть яйцеклеток. Для этого маточные трубы перерезают или перевязывают, не затрагивая внутренние половые органы. Так как проходит стерилизация собак без удаления матки и яичников, сука восстанавливается быстрее и легче переносит реабилитацию. Однако всегда есть риск, что разорванная связь восстановится, после чего «стерильная» сука вновь сможет беременеть и приносить потомство. Главный минус в том, что перевязка труб никак не влияет на цикл: собака регулярно течет, испытывает тягу к противоположному полу, организм любимицы страдает от гормональных перепадов, все «женские» проблемы висят над любимицей дамокловым мечом.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД Эндоскопическая стерилизация собак – это способ доступа к внутренним органам, а не способ стерилизации как таковой. Хирург может удалить яичники вместе с маткой или только матку, может провести трубную окклюзию. Процедура проходит под общим наркозом, предпочтительнее масочным (при традиционном методе стерилизации также возможен масочный наркоз). Все манипуляции осуществляются посредством работы с лапароскопом – дорогостоящее оборудование, доступное не каждой клинике. Перед началом лапароскопической стерилизации собак в брюшину нагнетают газ, чтобы приподнять брюшную стенку над внутренними органами. Это нужно, чтобы хирург мог манипулировать инструментами. Если собака страдает заболеванием дыхательной или сердечной системы, нагнетание газа может привести к осложнениям в ходе операции. Для доступа к внутренним органам достаточно двух или трех (зависит от техники) проколов, через которые вводят инструменты и камеру. Хирург видит, как происходит стерилизация собак, только глядя на монитор. Действия врача должны быть ювелирно точными при ограниченном обзоре, поэтому опытных врачей, владеющих этим методом, немного.
По сравнению с традиционной стерилизацией собак, лапароскопия менее травматична: пару проколов, которые даже не зашивают. Как правило, этот метод особенно хорош при оперировании крупных сук (чем больше собака, тем больше разрез и тем дольше период восстановления). Однако российские ветеринары нередко ограничивают клиентов, предоставляя услугу стерилизации собак без швов и разрезов только владельцам мелких сук (до 10 кг, и не ожиревшим). Возможно, нашим врачам пока не хватает опыта: чем больше мышц и жирового слоя, тем тяжелее идеально ввести инструменты через проколы и тем хуже обзор. А вот для маленьких собак бесшовная стерилизация доступна, но смысла проводить ее не так много. Крошечный шов заживет без проблем, опытные ветеринары, практикующие традиционную стерилизацию, есть почти в каждой клинике. Конечно, если на примете есть виртуозный хирург, уже освоивший этот метод стерилизации собак, лапароскопия ничем не хуже традиционной операции с разрезами, швами и кровопотерями. Однако важно понимать, что это тоже полостная операция и общий наркоз, а потому подготовка должна быть столь же тщательной.
РАДИАЦИЯ, ХИМИЯ И ПРОЧИЕ «НОВШЕСТВА» Часто под химической стерилизацией собак понимают гормональное угнетение детородной функции, но это не так. При медикаментозной стерилизации собаке делают несколько уколов, после чего она на некоторое время теряет способность к размножению (прекращаются течки, пропадает охота и т.д.). Спустя определенный период требуется повторный курс гормонов, иначе течки и способность к размножению вернутся. К счастью, стерилизация собак уколом не распространена, т.к. ее последствия ужасны: даже один курс – это почти 100% гарантия пиометры, эндометрита, колита, вагинита, рака или другого недуга, связанного с нарушением гормонального фона. Во время химической стерилизации собак препарат вводят непосредственно в яичники. Этот метод также не получил широкого распространения из-за тяжелых последствий: дисфункции, новообразования и прочее. Радиационный метод стерилизации не менее опасен: яичники облучают якобы безобидной дозой радиации. Однако доказано, что спустя некоторое время у многих сук появляются проблемы со здоровьем: нарушение функций органов брюшины и новообразования, в т.ч. и злокачественные. Хирургический метод, будь то лапароскопия или стерилизация собак через разрез в брюшине, всегда предпочтительнее. Химия, гормоны и радиация часто приводят к необходимости экстренного удаления матки и/или яичников, что негативно сказывается на здоровье суки.
Нет комментариев