Есть много плюсов хождения кошки на унитаз. Самое главное это отсутствие запаха, а также свободное от кошачьего лотка пространство в ванной или туалете. А, чтобы убрать за котом, достаточно нажать кнопку слива и не нужно ковыряться в лотке. И не нужно больше покупать наполнитель!
Плюсы для кошки это во-первых, спокойствие, так как вода отлично прячет запахи и во-вторых, чистые лапы. К этому можно прибавить бесплатный аттракцион со спусканием воды и довольного хозяина. Замечено, что некоторые кошки, свободно выходящие на улицу и справляющие там нужду, в случае сильного дождя или метели предпочитают сходить дома в унитаз, чем идти на улицу. То есть, они считают это более гегиеничным и естественным, чем ходить в одну и ту же коробку с наполнителем. Но, если кошка с детства привыкла к наполнителю, то нужно больше времени для обучения.
Чтобы добиться устойчивых результатов потребуется потерпеть неудобства несколько месяцев, обычно не менее четырех, зато потом 10-25 лет никаких проблем. Есть для чего стараться.
Существует небезынтересный метод, дающий возможность поэтапно приучить питомца к унитазу. Для этого кот должен уже быть знаком с лотком и принципами его эксплуатации. Шаг первый - переносим кошачий туалет поближе к человеческому. Рекомендуется приближать лоток к унитазу сантиметров по 5 за один раз. Когда лоток находится в туалете, процесс много времени не займет — дольше его придется двигать из коридора или кухни.
Максимально приблизив к унитазу лоток, запаситесь старой ненужной прессой. Цель использования старых журналов, брошюр и газет: постепенное приподнимание лотка до уровня крышки унитаза. Времени это может занять тоже немало, поскольку резко поднимать лоток не стоит. Ваш питомец происходящего не поймет и, недолго думая, просто облегчится на пол туалетной комнаты. Понемногу сооружая «постамент» из несвежей прессы, не забывайте контролировать устойчивость лотка. Смотрите, удобно ли коту залазить на него и комфортно ли в нем сидеть. Не забывайте: если делать свои дела животному будет некомфортно, он найдет местечко поудобнее.
Выровняв по высоте отхожие места и заметив, что питомец привык к новому местоположению своего туалета, потихоньку, буквально по сантиметру, смещайте лоток на унитаз. Уйдет на это пара-тройка суток. После окончательного водружения лотка на унитаз, уберите из-под него журналы/газеты. Пусть некоторое время (4-5 суток) домашний любимец попользуется лотком, после чего можно приступить к завершающей стадии приучения - уборке лотка. Дело сделано - теперь кот будет ходить в туалет «по-человечески».
Во время финального этапа возможны сбои в учебной программе. Если питомец вдруг стал писать на пол, поставьте лоток обратно и повторите попытку. По прошествии нескольких дней убирайте лоток и понаблюдайте за действиями кота. Если и на этот раз вышла промашка, принимайте кардинальные меры: сделайте в лотке дырку. Сначала небольшое отверстие, затем чуть больше. До момента, когда от ex-туалета кошачьего образца не останутся одни лишь бортики. После чего можно смело убирать остатки лотка.
Для приучения кота к унитазу имеются даже спецприспособления, дающие возможность непосредственно после установки на одном уровне унитаза и лотка поставить особый сменный лоток с регулируемым диаметром отверстия. Когда отверстие практически касается бортов, лоток убирается, а животное, уже привыкшее к месту, и дальше ходит туда, только уже на унитаз.
Лоток стоит спрятать в абсолютно недоступном для кота месте. Можно и выбросить, но, если операция «Кот и унитаз» успехом не увенчается, придется приобретать новый.
Продолжение темы будет завтра. Поговорим о более сложных случаях. Если вы взяли уже взрослого кота, или он жил в других условия. Мы поговорим о том, что делать и как быть если кошка перестает вдруг ходить в лоток, и как убирать последствия этого. О выборе наполнителя и еще несколько тем, обсудим после праздника! Ждем ваших комментариев, советов и историй!
Нет комментариев