Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде. Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.
РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на: Фиксирующие – крепление внутренних органов в полости тела. Направляющие – задают возможный градус и направление движения сустава. Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары. Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.
Рассматривая растяжение связок конечностей, травму разделяют на 3 степени тяжести: Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани. Среднее – целостность связки не нарушена, но наблюдаются многочисленные разрывы волокон. Тяжелое – полный разрыв связки. Выделяется как отдельный вид травмы и требует специфического лечения.
Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.
Далее подробнее растяжении связок у собак.
Нет комментариев