Желудочно-кишечный тракт, как правило, страдает при несвежих кормах, особенно от несвежих молочных продуктов – самого молока или творога с простоквашей. Отсутствие проса продолжительное время также способствует расстройствам желудка. Заболевания распознаются по помету и нахохленному виду.
Дыхательные органы (воздухоносные пути и легкие) страдают чаще других. Причины, как правило, в сквозняках, простуде, холодной воде или заражении. Симптомы – насморк, кашель, слизь в носовых отверстиях, чихание. Больная птица должна быть перемещена в теплое помещение, носовые отверстия нужно очистить и смазать глицерином с йодной настойкой. По указу ветеринара возможно введение антибиотиков. В случае воспаления легких взъерошенный попугай сидит на полу, на двух лапах, тяжело дышит, кашляет, чихает и прячет голову в оперение. Лечение должен назначить ветеринар.
Нарушения минерального обмена возникают при недостатке кальция или фосфора. При этом у птицы деформируются перья, уменьшается плотность оперения, она может выдергивать и поедать свои перья. Без своевременных мер попугай может умереть. В случае этих заболеваний нужно разнообразить рацион: давать свежую зелень и пророщенное зерно, а при необходимости и витамины.
Сильное отрастание клюва и когтей может произойти в тесной клетке или при неправильном уходе. Они мешают брать корм и передвигаться по жердочке или решетке. Отросшие клюв и когти нужно подрезать острыми ножницами, но очень осторожно, чтобы не довести до кровотечения. Если кровотечение началось, кровоточащий ноготок необходимо смазать йодом и подрезку прекратить. Для того чтобы птица естественно стачивала клюв и когти, нужно класть в клетку куски мягкого дерева, ветки и предоставлять чуть больше свободы.
Паразиты могут завестись во внутренних органах или кожных покровах. Если у попугая завелись глисты, он худеет и слабеет, становится очень восприимчив к инфекциям. Глисты иногда вызывают падеж птицы. Для лечения используют четыреххлористый углерод, который нужно вводить через зонд. Но лечить лучше у ветеринара в клинике, так как эта процедура непростая и при неправильном исполнении птицу можно погубить. Еще у попугаев часто встречается сальмонеллез. В основе лечения – сульфапиридазин.
Попугай может также болеть чесоткой, которая поражает кожу ног и оперенную часть тела. Ее вызывает чесоточный клещ. Под чешуйками на ногах скапливается белая или серо-желтая, похожая на известь, масса. Могут выпадать перья, краснеет кожа. Зимой болезнь может затихнуть, но весной снова усиливаться. Такого попугая нужно изолировать, клетку продезинфицировать, пораженные места смазывать глицерином, а ноги обмывать теплой водой и зеленым мылом, удаляя наросты пинцетом. Дальше нужно смазать скипидарной или противочесоточной мазью, оперенные места – отваром табака. Поначалу лечить каждый день, после улучшения – один-два раза в неделю, до выздоровления. Заводится чесоточный клещ при несоблюдении гигиены.
Кокцидиоз также возникает при неаккуратном уходе. Больной попугай выглядит угнетенным, у него уменьшается аппетит и увеличивается жажда, он худеет и испражняется жидко, иногда с кровью. Форма болезни может быть острой или хронической; при хронической он может стать опасен для других птиц, так как выделяет кокцидии. Эффективного лечения нет, смертность от этого заболевания достаточно высока. Иногда может помочь нитрофуразон (0,011%), гликарбиламид (0,0003%) или никарбазин (0,125%) как добавка к мягкому корму. Продезинфицировать клетку и оборудование можно двухпроцентным едким натрием.
Пухопероеды питаются пухом, чешуйками эпидермиса, бородками перьев и кровью, выступающей из ранок на поврежденной коже. Оперение делается взъерошенным, питомец часто отряхивается и пытается найти паразитов, плохо спит и ест. Больше всего страдают молодые птицы в тесных немытых клетках. Пухопероеды объедают все опахала, так что от перьев остаются одни стержни. Нужно осмотреть перья в увеличительное стекло, особенно на голове, шее и подмышках. Для лечения применяют перетрум, который готовится из ромашки и является малотоксичным. Им обрабатывают попугая, а клетку – инсектицидными препаратами и кипятком.
Далее Часть 2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев