Проверка рациона заключается в том, что кошка на 12 недель переводится на кормление новым кормом. Новый корм должен содержать белки и углеводы такого происхождения, которых кошка до этого не ела. Например, это может быть мясо утки и картофель, или оленина и картофель. На рынке предлагается целый ряд таких диетических кормов. Кроме того, существуют специальные корма, которые имеют в составе белки и углеводы разбитые на такие небольшие молекулярные части, что они больше не вызывают аллергической реакции. Такие корма называют кормами диеты "ограниченной антигенности" или "гидролизованного белка". Часто применяются самостоятельно составленные диеты из тщательно подобранных компонентов. Независимо от состава, диеты должна неукоснительно соблюдаться в течение 12 недель, не допуская приема в пищу ничего другого - ни лакомств, ни ароматизаторов, абсолютно ничего, кроме выбранного корма и воды. Кроме того, у кошки не должно быть доступа на улицу и в те помещения, где она может получить доступ к пище или мусору.
Из питания и обихода кошки нужно исключить:
Лакомства, медикаменты
Корма, приготовляемые с использованием свиных ушей и коровьих копыт
Ароматизированные препараты (в том числе средства профилактики глистов) и пищевые добавки
Изделия из кожи
Пластиковую посуду
Для выздоровления следует строго придерживаться рекомендованной диеты. Если в доме есть другие кошки, желательно кормить их тем же, чем больную. Если такой возможности нет, кормите их в разных местах и в другое время, не допуская больную кошку к еде для здоровых.
Установите отдельный туалетный лоток для лечащейся кошки.
Не допускайте кошку на кухню во время приготовления еды и когда едят люди. Даже малое количество пищи, подобранное с пола или слизанное с тарелки, может исказить результаты проверки и привести к тому, что все придется начать сначала. Мойте руки и лица детей после еды.
Ведите журнал, в котором отмечайте дату и любые продукты, лакомства, и т.д. которые кошка смогла случайно съесть.
Полная проверка рациона занимает 12 недель. Через три недели после начала проверки, только у 26% животных с пищевой аллергией наблюдаются положительные изменения, а к концу 12-й недели реакция отмечается у подавляющего большинства кошек. Поэтому очень важно полностью выдержать срок испытательного периода в диете. Если кошка показывает заметное сокращение или устранение симптомов, её снова возвращают на обычную диету - это называется "провоцирующей проверкой" и служит важным доказательством для подтверждения диагноза. Если после возврата на обычное питание симптомы появляются снова, диагноз пищевой аллергии можно считать подтвержденным. Если не произошло никаких изменений в симптомах, но врачи продолжают подозревать пищевую аллергию, то может быть назначена проверка рациона с использованием других источников - это единственный способ точно диагностировать пищевую аллергию.
Анализ крови. Нет доказательств, что по анализам крови можно точно диагностировать пищевую аллергию. Многие специалисты по ветеринарной дерматологии утверждают, что анализы крови бесполезны для диагностики пищевой аллергии.
Внутрикожные анализы. Хотя внутрикожные анализы дают отличные результаты при диагностике атопии (ингаляционной аллергии), так же, как и специализированные тесты крови - эти анализы не эффективны при выявлении пищевой аллергии. В настоящее время, в книгах и статьях по дерматологии и аллергии не описывается других способов диагностики, дающих точный результат, кроме способа проверки рациона.
Для лечения пищевой аллергии у кошек используется диета исключения. Когда, по результатам проверки рациона выявлены ингредиенты, вызывающие аллергию, они полностью исключаются из рациона кошки. Кратковременный эффект может быть получен с применением жирных кислот, антигистаминов и стероидов, но лишь исключение выявленных продуктов из питания является решением проблемы. У владельца кошки два варианта - можно выбрать специальный диетический готовый корм или самому готовить для кошки.
При домашнем питании можно время от времени пробовать давать кошке новые продукты, отслеживая их влияние. Например, если симптомы аллергии не наблюдаются на диете из кролика и картофеля, то можно попытаться добавить в рацион курицу. Если в течение двух недель не появятся симптомы аллергии, можно добавить к питанию говядину. При появлении симптомов, можно сделать вывод, что говядина провоцирует аллергию и её следует исключить. Аналогичным образом можно добавлять и исключать другие продукты, выявляя среди них аллергенные.
Недостатком самостоятельного приготовления корма можно считать то, что трудно добиться сбалансированности, правильного соотношения необходимых ингредиентов, витаминов и минералов, поэтому диета должна быть согласована с ветеринаром.
Имейте в виду, что у некоторых кошек пищевая аллергия на новые продукты может развиться не сразу, а по прошествии достаточно долгого срока
Нет комментариев