Размножение животных как в домашних условиях, так и в условиях зоопарков и питомников требует знаний о продолжительности беременности, сроках родов, некоторых осложнениях и помощи при возможных болезнях беременных и рожениц.
Собранные данные показывают большой фактический материал, собранный отечественными и зарубежными специалистами по продолжительности беременности самых разных животных, так же видны особенности беременности. Например у некоторых куньих - не приживание оплодотворённого яйца в матке в течение длительного времени и развитие зародыша только в благоприятное время для его рождения, в связи с чем беременность довольно продолжительна. И у кошек, и у собак, порода не играет роли в продолжительности беременности, т.к. предок у каждого вида животных, независимо от породы - один. Наиболее интересна и не имеет научного объяснения нормальная продолжительность беременности домашней свиньи - три месяца, три недели и три дня (115 дней).
Ещё за 14 дней до беременности кошкам, собакам и другим хищным животным, а так же свиньям обязательно дают глистогонное, действующее на нематод (аскарид), которые, минуя плацентарный барьер, могут попадать в плоды и приводить к их гибели.
Ведение беременности у толстокожих и жирафов в общих чертах заключается в предоставлении питательного корма, содержащего витамины А и Е, препаратов кальция, фосфора и свежей травы и веток, а зимой - сена и поении водой комнатной температуры. Основная проблема в размножении экзотических животных - формирование пар и групп. Хотя, по данным заведующей отделом копытных и грызунов Ленинградского зоопарка Корнильевой Л.А. (2003), и идентичные рационы и одинаковые в общем-то помещения для содержания животных не всегда приводят к воспроизводству, что иллюстрирует пример с жирафовой газелью, которая размножается только в одном зоопарке ФРГ.
Ведение беременности у экзотических кошачьих, кроме львов, состоит, прежде всего, в отделении самца после окончания периода гона. Кроме того, в рацион включают творог, витамины А, Е и В12, тигров поят минеральной водой (около 1 литра в сутки). Кормление домашних кошек во вторую половину беременности должно быть сбалансировано по витаминному и минеральному составу, уход за беременной домашней кошкой заключается в периодическом наблюдении, т.к. при гибели и разложении котят вследствие интоксикации кошка отказывается от еды, но жажда у неё увеличивается.
Ведение беременности медвежьих заключается в строгой изоляции самца от самки, Бурой медведице в период залегания в спячку необходимо вволю предлагать жёлуди, орехи, белой медведице скармливают максимально много жира, в т.ч. тюленьего, рыбьего.
Гон у енота-полоскуна заканчивается в конце зимы, в это время надо увеличить животным норму потребления мяса и живых кормов.
Ведение беременности в неволе всех видов куньих, кроме барсука, заключается в отсаживании самца после гона и устройство дуплянок или домиков для родов и будущего потомства. Хорошо зарекомендовали себя домики-укрытия из досок с открывающимся верхом.
Все дикие псовые выращивают потомство парами или стаей, поэтому желательно не разлучать производителей. Ведение беременности собак заключается в установлении её начала и увеличения количественного и качественного состава рациона во вторую половину беременности. Особенно необходимы беременной суке витамины А, Д3, а также соли кальция и фосфора.
У оленей разных видов после периода гона самцы покидают самок, рацион, основу которого составляет сено и веники, достаточная площадь вольеров и спокойная обстановка (при испуге олени бросаются на ограждение и причиняют себе травмы)- основное условие нормально протекающей беременности.
Ведение беременности домашних парно- и непарнокопытных животных заключается в установлении её у коров с 1,5, а у лошадей с 2-х месяцев ректальным исследованием матки, обереганием беременных животных от поскальзываний на льду, поение устанавливают водой только комнатной температуры и явно беременных животных, во избежание, аборта, содержат отдельно от других. В отдельных загонах содержат и беременных овец, коз, свиней. Кобыл и ослиц со второй половины беременности (жерёбости) освобождают от работы. Всем животным предоставляют прогулки, свиней и продуктивных животных, которых планируют доить, заранее приучают к этому, поглаживая вымя и легко массируя его. Это также служит способом приучения свиноматок к последующему выкармливанию поросят.
Основное, что надо иметь в виду - это очередность этапов родов и время каждого периода. Роды всех млекопитающих начинаются с расширения шейки матки, затем происходит выливание околоплодных вод для смачивания ими родовых путей, затем сокращениями брюшного пресса и самой матки появляется плод и роды завершаются отхождением и выделением из полости матки плодных оболочек - "последа".
Нет комментариев