Первая прививка котенку делается на здоровый организм, поэтому необходимо убедиться в том, Ваши любимцы в полном порядке. Прививают только клинически здоровых животных. Поэтому, если вы заметили, что ваши питомцы стали менее активными, у них понос или рвота, они чихают или кашляют или у них есть выделения из носа, то их необходимо отнести в клинику, но не на прививку, а для того, чтобы их осмотрел врач. Скорее всего, у ваших любимцев инфекционное заболевание. Если котята активны, игривы и здоровы, то обязательно перед вакцинацией необходимо дать им ветеринарный противопаразитарный препарат по весу. Причём, если вы дали средство от гельминтов, и в течение первых двух дней у котят появилась рвота, изменился стул, появилась слизь в кале или вы увидели глистов, то препарат будет необходимо повторно дать через 10 дней. Кишечные паразиты — это не редкость у домашних животных, зачастую они никак себя не проявляют, но могут вызвать серьёзные проблемы, если заражённое ими животное привить.
Если Вы вакцинировали свою кошку, но в силу каких-то причин сделали перерыв в несколько лет, можно возобновить вакцинацию по прежней схеме, раз в год. Но, если Вы впервые задумались о вакцинации взрослой кошки, то Вам необходимо сделать её в два этапа с интервалом в 3-4 недели. В любом случае за 10 дней перед прививкой необходимо дать глистогонное.
Если Вы делаете прививку, которая включает хламидиоз (Феловакс, Пюрвакс, Мультифел-4) взрослой кошке, то, вне зависимости от того прошло ли более года с момента последней прививки, эту нужно сделать двукратно с интервалом 3 недели. Вакцинацию беременных и ослабленных кошек не проводят, перед беременностью также лучше прививать кошку не позднее, чем за месяц до предполагаемой вязки.
Нет комментариев