Размножение, сроки
Относительно сроков наступления половой зрелости крокодилов существует мало данных. Считают, что половая зрелость наступает у сиамских крокодилов в 10 — 12 лет, гребнистых крокодилов — в 12 — 15 лет; у миссисипских аллигаторов — в 10 лет в условиях фермы, а на воле — в 15 лет у самцов и в 18 —19 лет у самок. Инкубационный период для яиц крокодилов находится в пределах 65 — 100 дней. Средними сроками для различных видов являются: болотный крокодил — 44 — 70 дней, гавиал — 60 —75 дней, миссисипский аллигатор — 64 — 7 дней, сиамский крокодил — 67 — 68 дней, крокодиловый кайман — 70 — 77 дней, нильский крокодил — 70 — 101 день, оринокский крокодил — 103 дня, австралийский узкорылый крокодил — 65 — 100 дней, тупорылый крокодил — 102 — 126 дней, острорылый крокодил — 85 — 10 дней, гребнистый крокодил — 65 —114 дней, гладколобый кайман — 115 — 119 дней. На воле крокодилы помогают своим детенышам не только вылупиться из яйца, но и переносят их в пасти в воду. Поэтому при искусственном выведении рекомендуется пробить яйцо, как только молодые крокодильчики станут издавать квакающие звуки. Окружающая температура, как и у многих рептилий, оказывает влияние на формирование пола крокодилов.
Проблемы при содержании крокодилов и их устранение
Проблемы появляются, если животные содержатся при слишком холодной температуре. Содержание крокодилов на грубой почве или камнях с острыми краями приводит к повреждениям подошв ступней и кожи на брюхе. Повреждения становятся входными воротами для грибковой и бактериальной инфекции. В этом случае рекомендуется своевременное лечение с использованием мази, содержащей повидониодид (Betaisodona). При совместном содержании крокодилов всегда появляются повреждения от укусов вследствие борьбы за территорию, которая обычно происходит ночью. При этом могут быть откушены части конечностей. Иногда животные даже лишаются передней части нижней челюсти. Пострадавшие таким образом животные, тем не менее, выживают, они могут принимать пищу и через несколько месяцев выздоравливают.
Недостаток витамина D может вызвать нарушения кальциевого обмена, результатом чего могут стать деминерализация и деформация костей. Неправильное питание, как, например, исключительно мясом, приводит к нарушениям соотношения кальций/фосфор.
Большое значение имеет ультрафиолетовое облучение, которое должно включаться ежедневно минимум 2 раза на 1 час, если расстояние от животного до источника излучения намного превышает 1 м.
Недостаток витамина А приводит к изменениям почек гавиалов. К ошибкам содержания относятся также другие гиповитаминозы. Е-гиповитаминоз развивается при чрезмерном потреблении ненасыщенных жирных кислот (например, при кормлении протухшей рыбой), следствием чего является стеатит. Это заболевание проявляется в некротических изменениях мировых тканей. К – гиповитаминоз, вызывающий кровотечения в слизистой оболочке ротовой полости, может быть устранен посредством приема витамина К, 0,5 мг/кг массы тела.
Заболевания.
Как и любое другое животное, крокодилы имеют «свои» заболевания, помимо перечисленных, это и инфекционные бактериальные и вирусные инфекции, и микозы. Так же они подвержены заболеваниям костной системы, органов чувств и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
В этом случае, мы особенно рекомендуем, не ждать и заниматься самолечением. Напоминаем, что доктор может выехать к Вам домой, так как для перевозки такого питомца в клинику, потребуется специальный транспорт и возможно наркоз. 8925-148-20-35 Ветеринарная служба ВетЭра.
Нет комментариев