Выдержки из статьи Александра Хидякова.
ЧАСТЬ 1.
Большинство владельцев хомяков не знают, чем болезни питомца отличаются друг от друга. При появлении различных симптомов у
зверька, хозяин даже не подозревает, что это признаки недомогания. А между тем заболеваний у таких животных существует целый список.
Наиболее часто встречающиеся болезни хомяков:
Нарывы встречаются, в основном, на подушечках лап. Из-за чего они появляются, ветеринарным врача, до сих пор неизвестно.
Аномалии зубов. У хомяков, как и у других грызунов, передние зубы растут постоянно, и когда это происходит слишком быстро, то отросшие зубы начинают причинять боль и дискомфорт животному. Повышенная скорость роста зубов - это дефект, который передается по наследству. Кроме того, грызун может просто не успевать стачивать зубы, особенно если в его рационе мало твердых кормов.Одним из первых признаков заболевания является повышенное слюноотделение. Если питомец начинает отказываться от пищи, его следует показать ветеринарному врачу. Причиной такого состояния может быть и неплотное смыкание челюстей, в результате чего в защечных мешках скапливается большое количество пищи. При отросших зубах, их нужно обработать бокорезами или бормашиной. При неправильном смыкании челюстей, на зубах образуются острые крючки, которые тоже необходимо удалять. Все это делается ветеринаром,ни в коем случае не пытайтесь ломать зубы питомца самостоятельно.
Ожирение.
Естественный образ жизни хомяка предполагает постоянное движение, поэтому,когда питомец становится чрезмерно толстым, то начинает мало двигаться. Такое положение ведет к тому, что у него развиваются сердечные заболевания.Чтобы избежать подобной ситуации необходимо установить в клетке хомяка аттракционы, беговые дорожки и другие приспособления для активного образа жизни. Следует также время от времени выпускать зверька из клетки – побегать по полу или хотя бы по столу. Ну и, конечно, следует следить за питанием животного. Не давайте ему больше положенной порции и следите за калорийностью того, что он ест.
Облысение. Это состояние очень похоже на лишай. Внешнее отличие состоит в том, что при лишае на коже появляются ранки и чешуйки, а при облысении кожа питомца гладкая. Но эти особенности проявляются со временем, а в начале - заболевания выглядят совершенно одинаково, поэтому чтобы установить точный диагноз, нужно обратиться к ветеринарному врачу и провести некоторые анализы. В случае облысения нужно понять, по каким причинам оно появилось. Чаще всего такие заболевания возникают из-за дефицита
витаминов или после сильного стресса. В первом случае нужно просто приобрести подходящий вашему питомцу дополнительный источник витаминов. Во втором -попытаться не усугублять стрессовое положение животного, не двигать его клетку и не шуметь вокруг нее. Кстати при стрессе питомцу тоже необходимы витамины.
Воспаление защечных мешков. Это происходит, когда щека с внутренней стороны поранена острым предметом, или там
регулярно остаются частички пищи. Чтобы осмотреть полость рта животного нужно, чтобы защечные мешки были правильно вывернуты, это может сделать только ветеринарный врач.
#хомяки #БолезниХомяков #ветеринар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев