📌 Тест Ширмера - это метод исследования количества слезы у животного с использованием специальных тест полосок. С помощью данного метода можно исключить количественные нарушения слезы (применяется в диагностике синдрома сухого глаза)
📌 Проба с Флуоресцеином
Окрашивание роговицы витальными красителями широко используется на приеме у ветеринарного врача-офтальмолога. Наиболее часто для исследования целостности роговицы, а также для оценки работы носослезных каналов применяют такой краситель, как флюоресцеин. Его особенность заключается в способности задерживаться на любых гидрофильных структурах глаза.
Животным с клиническими признаками повреждения роговицы в обязательном порядке проводится тест с флюоресцеином. Ветеринарный врач-офтальмолог закапывает одну-две капли раствора флюоресцеина на глазную поверхность пациента, после чего обильно промывает глаз с помощью стерильного физиологического раствора. Если есть дефект роговицы, то после этого теста он окрасится в ярко-зеленый цвет и будет выделяться при освещении через синий кобальтовый фильтр. Стоит отметить, что без этой процедуры увидеть повреждение, особенно если оно поверхностное, зачастую не представляется возможным.
📌 При проникающих травмах роговицы проводят пробу Зейделя – на поверхность роговицы наносят флюоресцеин, который вымывается тонкой струйкой внутриглазной жидкости в месте прободения.
📌 Раствор флюоресцеина может также использоваться и для проведения других глазных диагностических тестов. Например, при выполнении теста Джонса производят местное закапывание в глаз нескольких капель раствора флюоресцеина, что позволяет оценить проходимость носослезных каналов . При нормальном их функционировании через 5-10 минут после закапывания краска вымывается из глаза вместе со слезой и обнаруживается в области носа. У брахицефалических пород собак (мопс, французский бульдог, ши-тцу) и кошек (персидская, шотландская вислоухая) протоки носослезных каналов могут открываться в заднюю носовую ямку, что может ошибочно трактоваться врачом, как отрицательный результат до тех пор, пока ротовая полость не будет исследована.
Для диагностики такой патологии, как сухой кератоконъюнктивит, у собак нередко проводят тест на время разрыва слезной пленки. Для этого каплю раствора с флюоресцеином наносят на роговицу и удерживают веки открытыми, освещая глаз через синий кобальтовый фильтр до тех пор, пока в верхней правой четверти роговицы не появятся разрывы в слое красителя. Затем отмечают время, через которое они появились. Среднее время разрыва слезной пленки в норме составляет от 17 до 20 секунд. При недостатке одного или нескольких компонентов слезной пленки слеза испаряется с поверхности глаза намного быстрее.
Таким образом, флюоресцеин является незаменимым красителем в ветеринарной офтальмологии и применяется во многих диагностических процедурах на приеме у врача.
************
📞+7 (992) 352-88-33 (WhatsApp)
📞 54-21-33 (круглосуточно)
🏠 г. Нижневартовск, ул. Мира 60, корпус А
⏰ Понедельник и четверг с 10:00 до 14:00,
Вт-Ср и Пт-Вскр с 10:00 до 17:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев