👉 Химические показатели
1. Билирубин и уробилиноген
⚕ Норма: отсутствуют.
⚕ Повышение: может означать патологии крови и печени, закупорку желчных протоков, желтуху.
⚕ Понижение: –
Билирубин (BIL) – желчный пигмент, а уробилиноген – продукт его восстановления, формируемый кишечными бактериями. Окислившийся уробилиноген превращается в уробилин, изменяющий цвет мочи на более темный. Появление хотя бы одного из этих показателей указывает на наличие патологии.
2. Белок и мочевина
⚕ Норма: белок – менее 0,3 г/л; мочевина – 5,4-12,1 г/л.
⚕ Повышение: может означать почечную недостаточность, кормление высокобелковой пищей, острую гемолитическую анемию, МКБ, инфекции мочевыводящих путей.
⚕ Понижение: может означать недостаток белка в рационе, почечные и печеночные патологии.
Белок (PRO) – продукт распада клеток, указывающий на деструктивные воспалительные процессы и нарушения в работе внутренних органов. В результате его расщепления образуется мочевина (URO). У здорового питомца отмечаются лишь фрагменты этого соединения. Временные колебания допустимы после стресса, переохлаждения, в последние дни беременности и первые трое суток у новорожденных.
3. Глюкоза
⚕ Норма: отсутствует
⚕ Повышение: может означать дисфункцию поджелудочной железы, избыточную выработку гормонов щитовидной железой; сахарный диабет, нарушение функциональности нефронов.
⚕ Понижение: –
Физиологический рост уровня глюкозы (GLU) связывают с эмоциональным перенапряжением и продолжительным приемом некоторых лекарств (гликозидов, стероидов, адреналина). Если излишек углеводов не имеет патологической причины, то лечение не требуется.
4. Кетоновые тела
⚕ Норма: отсутствуют
⚕ Повышение: может означать коматозное и предкоматозное состояние, избыток жиров в рационе, лихорадку, послеоперационный период, продолжительное голодание, гипогликемию, острый панкреатит, сахарный диабет, отравление, синдром гиперкортицизма.
⚕ Понижение: –
Кетоновые тела (KET) – основной источник энергии головного мозга при недостаточном количестве пищи. Их появление в урине называют кетонурией. Это состояние сопровождается характерным запахом ацетона.
5. Нитриты в анализе мочи кошек
⚕ Норма: отсутствуют
⚕ Повышение: может означать инфекционное поражение мочевыводящих путей.
⚕ Понижение: –
Нитриты (NIT) появляются в организме в результате жизнедеятельности патогенных бактерий. Для их создания используются нитраты, то есть соли азотной кислоты. Вероятность заражения повышается после хирургического вмешательства, поэтому прооперированному животному выписывают обязательное направление на сдачу мочи.
👉 Содержание микрочастиц в осадке
1. Кристаллические соли
⚕ Норма: допускается небольшое включение.
⚕ Повышение и понижение: зависят от вида кристаллов.
Небольшое содержание нерастворимых солей допустимо, но требует контроля. При их чрезмерном накоплении образуются крупные кристаллы, препятствующие свободному оттоку жидкостей. Для выявления патологии исследуют:
- оксалаты;
- струвиты;
- фосфаты;
- кристаллы аммония;
- ураты.
Изменения в количестве и виде кристаллических солей напрямую связано с pH. Они наблюдаются при отклонении кислотности в щелочную или слишком кислую среду. Помимо МКБ и цистита, соли могут указывать на диабет, острые инфекции, воспаление, отравление, анемию,артрит и хроническую недостаточность почек.
2. Клетки эпителия
⚕ Норма: допустимо единичное присутствие клеток плоского эпителия.
⚕ Повышение: может означать воспаление почек или мочевика, отравление, липоидный или некротический нефроз, наличие новообразований или конкрементов в органах мочевыделительной системы, амилоидную дистрофию почек.
⚕ Понижение: –
Плоский эпителий попадает из влагалища или наружных половых органов и не имеет диагностической ценности. Также выделяют переходный и почечный эпителий, попадающие в урину из мочевика и системы канальцев соответственно. В зависимости от вида найденных клеток, причина недомогания больного кроется в мочевых путях или почках.
3. Лейкоциты
⚕ Норма: до 3 клеток.
⚕ Повышение: может означать воспаление почек и мочевыводящих путей, инфицирование матки, простаты или влагалища.
⚕ Понижение: –
Лейкоциты – защитные клетки, отвечающие за захват чужеродных агентов и выработку антител. В большинстве случаев их появление связано с инфекцией.
4. Гемоглобин и эритроциты
⚕ Норма: гемоглобин – отсутствует; эритроциты – не более 3 единиц.
⚕ Повышение: может означать отравление, паразитозы, инфекции, ожоги, нефрит, травмы и опухоли мочевика.
⚕ Понижение: –
Появление гемоглобина и большого количества эритроцитов, важнейших элементов крови, указывает на серьезную патологию. Они окрашивают урину в красный цвет. Такое состояние называется гематурией. При травмах мочевика капельки крови появляются по окончании мочеиспускания, а при травмах уретры – в самом начале.
5. Мочевые цилиндры
⚕ Норма: не более 2 единиц.
⚕ Повышение: может означать воспаление и нарушение кровотока в нефронах, лихорадку, обезвоживание, пиелонефрит.
⚕ Понижение: –
Мочевые цилиндры образуются из солевых и белковых отложений в мочевых канальцах. У здоровых животных они растворяются под воздействием щелочей, поэтому их рост характерен для слишком кислой среды.
6. Бактерии и грибки
⚕ Норма: отсутствуют.
⚕ Повышение: может означать воспалительный процесс, загрязнение половых органов, инфицирование восходящих путей мочеполовой системы.
⚕ Понижение: –
Небольшое количество микроорганизмов (менее 1000 на 1 мл) допустимо при неправильном заборе материала, связанном с недостаточной гигиеной. Моча здоровой кошки стерильна, поэтому обильное скопление бактерий всегда указывает на патологию. К неопасным причинам появления грибков относятся длительное хранение собранной жидкости, избыток глюкозы и продолжительная антибиотикотерапия.
7. Сперматозоиды
⚕ Норма: отсутствуют.
⚕ Повышение: может означать некачественный забор биоматериала.
⚕ Понижение: –
Диагностическая ценность сперматозоидов отсутствует. Они появляются в осадке при катетеризации мочевика у котов.
8. Слизистые частицы
⚕ Норма: отсутствуют.
⚕ Повышение: может означать нефролитиаз, пиелит, простатит, цистит.
⚕ Понижение: –
Небольшое количество слизи допустимо, так как ее вырабатывают слизистые железы мочеполовой системы. К патологическим состояниям относят изменение консистенции урины в сторону загущения.
9. Липиды
⚕ Норма: единичные капли.
⚕ Повышение: может означать избыток жиров в рационе или нарушения в работе почек.
⚕ Понижение: –
Небольшое количество липидов (жиров) допустимо. Они попадают в мочеиспускательный канал из липидных клеток, входящих в состав нефронов.
10. Витамин С (аскорбиновая кислота)
⚕ Норма: 5-50 мг/дл.
⚕ Повышение: может означать гипервитаминоз (избыток витамина С), вызванный приемом лекарственных препаратов.
⚕ Понижение: может означать нарушение метаболизма, низкий антиоксидантный статус или гиповитаминоз (недостаток витамина С), вызванный несбалансированным питанием.
Организм кошки самостоятельно вырабатывает аскорбиновую кислоту (VTC) и выводит ее вместе с мочой, препятствуя ее скоплению. Из-за этой особенности опасно не только сокращение, но и превышение нормативных значений.
************
📞+7 (992) 352-88-33 (WhatsApp)
📞 54-21-33 (круглосуточно)
🏠 г. Нижневартовск, ул. Мира 60, корпус А
⏰ Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев