В этой статье мы рассмотрим новообразования, возникающие в ротовой полости и глотке, которые могут поражать зубные альвеолы, губы, небо, щеки, язык, миндалины.
У собак такие опухоли встречаются намного чаще, чем у кошек. Важно заметить, что патология ротоглотки опухолевого характера чаще встречается у голден ретриверов, немецких овчарок, сенбернаров, терьеров, пинчеров и по данным исследований реже всего этим страдают чихуахуа и фокстерьеры.
Что касается причин возникновения, то известно лишь о влиянии экологии на развитие некоторых опухолей миндалин, появление других новообразований, вероятно, связано с наследственными факторами, клеточными аномалиями и другими мало известными причинами.
Что Вы можете видеть у своего питомца при новообразованиях в ротоглотке?
- Галитоз (проще говоря, неприятный запах изо рта);
- Персистентные кровотечения изо рта (то есть, существующие долгое время);
- Разрушение и потеря зубов (из-за прорастания опухоли в кости);
- Деформация челюсти и лицевого отдела черепа (в случаях, когда опухоль достигает больших размеров);
- Гиперсаливация (усиленное слюноотделение).
Любой из этих симптомов - повод обратиться к врачу.
Что будет делать врач?
После тщательного осмотра ротовой полости, ближайших лимфоузлов и исключения других причин возникновения выше указанных симптомов, понадобится подробная оценка самой опухоли и ее биопсия (прокол), после чего врач проведет рентгенологическое обследование грудной полости на предмет метастазов и анализы крови, что нам нужно для определения тяжести заболевания и мониторинга общего состояния животного. Результаты всех этих исследований необходимы для планирования дальнейшего лечения.
Что Вы должны помнить?
- Чем больше опухоль, тем хуже;
- Метастазы в лимфоузлах или отдаленные метастазы значительно ухудшают прогноз;
- Расположение опухоли глубоко в глотке также ухудшает прогноз, т.к. чем ближе она находится к носу, тем быстрее ее заметят и вылечат животное; и наоборот, чем глубже, тем тяжелее там что-то обнаружить вовремя.
- Вовлечение костей нижней или верхней челюсти, а также других костей ухудшает прогноз из-за агрессивности данного образования и радикальной тяжелой операции.
- И конечно, тип опухоли имеет значение для прогноза, ведь опухоли могут быть совершенно разными, о чем читайте ниже.
Что может вырасти в ротоглотке и как с этим бороться?
- Плоскоклеточная карцинома
- Меланома
- Фибросаркома
- Базальноклеточная карцинома
- Амелобластома
- Периферическая одонтогенная фиброма.
Большинство этих страшных названий являются совершенно нестрашными, главное – вовремя обратиться к врачу и удалить опухоль.
Плоскоклеточная карцинома
У кошек является самой частой патологией ротовой полости и глотки. Она может возникать на деснах и на мягких тканях (миндалины, язык и тд.). Имеет вид язв, разрушает зубы, прорастает в кости в 75% случаев, медленно метастазирует. Лечится хирургически и при отсутствии метастазов прогноз хороший. В среднем чаще страдают собаки и коты в возрасте 7-9 лет. Что касается поражения миндалин, то это бывает редко и возрастная группа риска – это кобели 10-12 лет. В этом случае метастазы распространяются гораздо быстрее и прогноз в разы хуже, операция носит скорее паллиативный характер, чтоб животное смогло беспрепятственно кушать.
Меланома
Чаще поражает десна, у кобелей встречается в 4 раза чаще, в основном это болезнь старых животных, 10+. Группой риска при этом являются коты и собаки с сильно пигментированной слизистой оболочкой рта. Часто и быстро метастазирует. Операция также будет паллиативной, при этом будет удаляться, как минимум, половина челюсти.
Фибросаркома
Опухоль, которая чаще поражает верхнюю челюсть, возникает у животных старше 7 лет и также чаще у самцов, чем у самок. Неизбежно прорастает в кости. Для продления жизни необходима радикальная операция с удалением челюсти.
Базальноклеточная карцинома
Всегда разрушает зубы и прорастает в кости, но никогда не метастазирует, поэтому ее удаление с небольшим захватом тканей ровняется полному излечению животного.
Амелобластома
Редкое новообразование, доброкачественное, в процесс почти всегда вовлечены кости, также полное ее удаление приводит к полному излечению.
Периферическая одонтогенная фиброма
Также доброкачественна, разрушает зубы и кости, для лечения достаточно будет ее полного удаления.
Прислушивайтесь к своим питомцам! Обращайте внимание даже на незначительные мелочи и своевременно обращайтесь к специалистам!
Помните, что даже незначительные отклонения от норм у Вашего животного могут быть отображением серьезных проблем.
Материал подготовила ветеринарный врач-онколог Палиенко Ирина Юрьевна.
************
📞+7 (992) 352-88-33 (WhatsApp)
📞 54-21-33 (круглосуточно)
🏠 г. Нижневартовск, ул. Мира 60, корпус А
⏰ Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев