Калюс это локализованная, гиперпластическая кожная реакция на травму, вызванную давлением или трением.
Часто встречается у собак, особенно у собак крупных и гигантских пород.
Бляшка круглой или овальной формы, с алопецией, гиперпигментацией, гиперкератозом и гиперплазией формируется над костным выступом в максимальной точке давления.
Наиболее часто поражаются локти, скакательные суставы, грудина (у собак с глубокой грудной клеткой). На пораженных участках могут образовываться язвы, фистулы и экссудация, вследствие вторичной бактериальной инфекции. Травмированные фолликулы (вросшие волосы) могут расширяться и образовывать цисты со временем.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ДИАГНОЗЫ
Дерматофитоз, пиодерма, демодекоз, неоплазия.
ДИАГНОЗ
1. Обычно основывается на истории болезни и клинических находках.
2. Цитологическое исследование (экссудата) кератиновый дебрис, гнойное или пиогранулематозное воспаление, свободные волосяные луковицы и бактерии могут быть обнаружены.
3. Дерматогистопатология: выраженная эпидермальная гиперплазия, ортокератозный до паракератозного гиперкератоз, фолликулярный кератоз, дилатированные фолликулярные цисты.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ
1. Наблюдение без лечения подходит для неинфицированных поражений.
2. Если поражения инфицированы, то длительная системная антибиотикотерапия (4-6 недель минимум) должна быть назначена. Альтернативно – местно диметилсульфоксид в комбинации с энорофлоксацином (10 мг/мл раствор) каждые 12-72 часа до заживления.
3. Следует уделить особое внимание удалению «вросших волос», так как они могут привести к фурункулезу и инфекции. Тереть волосы надо часто, каждые 2-7 дней, с помощью ткани, щетки или губки в направлении роста волос.
4. Зоны отдыха и сна должны быть мягкими, и мягкие повязки должны быть использованы для предотвращения травмирования пораженной области.
5. Увлажняющие крема, мази с антибиотиком (мупироцин), гель с 2.5% бензоил-пероксидом, гель с салициловой кислотой, лакттатом и мочевиной могут наноситься на пораженную область каждые 12-24 часа для размягчения кожи. Тем не менее вторичная инфекция возможна, если не применять защитные меры (мягкая подстилка).
6. Хирургическое иссечение обычно не рекомендуется, поскольку расхождение раны является возможным послеоперационным осложнением.
7. Прогноз хороший для неинфицированных повреждений. Это косметический дефект, который не влияет на качество жизни собаки
************
📞+7 (992) 352-88-33 (WhatsApp)
📞 54-21-33 (круглосуточно)
🏠 г. Нижневартовск, ул. Мира 60, корпус А
⏰ Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев