Одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у кошек и собак является сахарный диабет в результате нарушения в основном углеводного и белкового обмена.
Поджелудочная железа имеет различные клетки, выполняющие эндокринные функции, т.е. вырабатывающие различные гормоны. Среди таких клеток различают: альфа, бета, Д, РР и Эпсилон. Единственным гормоном, способным передать глюкозу из крови к клеткам всех органов и тканей, является инсулин, способный связываться с рецепторами клеток. В целом, независимо от типа сахарного диабета можно выделить всего две причины его возникновения. Это либо когда поджелудочная железа по какой-либо причине вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо когда клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину, т.е. при наличии так называемой инсулин резистентности, в виду чего глюкоза не может поступить внутрь клеток, что приводит к их голоданию.
Различают инсулин-зависимый, инсулин-независимый и вторичный сахарный диабет. У кошек сахарный диабет чаще инсулин-независимый (второго типа). Практически у всех собак в момент выявления сахарного диабета наблюдается инсулин-зависимое его течение, что относят к первому типу. У собак в основе патогенеза его развития в основном лежат генетические факторы, обуславливающие небольшое количество нормально функционирующих бета клеток поджелудочной железы в виду сниженного количества островков клеток Лангенгарса в поджелудочной железе. При инсулин-зависимом сахарном диабете развивается абсолютная или относительная недостаточность поджелудочной железы. Абсолютная возникает как следствие аутоиммунного поражения данного органа, что у собак встречается не часто, или как результат его воспаления, как например, при его панкреатите или неопластическом процессе в поджелудочной железе. При этом происходит прямое разрушение бета клеток поджелудочной железы. В результате поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин в достаточном количестве, что ведет к гипергликемии. У кошек функциональные нарушения поджелудочной железы с гибелью почти всех бета клеток встречаются довольно редко, поэтому этот инсулин-зависимый тип сахарного диабета для кошек не характерен.
При относительной недостаточности инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но есть факторы, снижающие чувствительность тканей к инсулину. Такой инсулин-независимый тип наиболее распространен у кошек. Факторами приводящими к нему, к примеру, является ожирение и действие контринсулярных гормонов прогестерона и соматотропного гормона у собак в период после течки. Кроме того, прогестерон угнетает функции бета клеток поджелудочной железы по выработке инсулина. При относительной недостаточности в итоге уменьшается количество рецепторов на поверхности клеток или нарушается сродство рецепторов к инсулину или происходит нарушение на пострецепторном уровне. В результате повышается секреция инсулина в крови, что приводит к истощению бета клетки поджелудочной железы, что ведет далее к абсолютной недостаточности данного органа. Таким образом, инсулин-независимый сахарный диабет 2 типа сопровождается ограниченной способностью поджелудочной железы синтезировать инсулин. При этом возможен как относительный, так и абсолютный недостаток инсулина, вследствие дегенерации бета-клеток поджелудочной железы, которая наблюдается постепенно в виду повышенного синтеза инсулина, который в свою очередь происходит в виду резистентности тканей к инсулину. При этом у кошек в результате токсического действия глюкозы чаще происходит отложение амилоида в поджелудочной железе, что приводит к ее атрофии и функциональной недостаточности. У собак амилоидоз поджелудочной железы встречается крайне редко. При панкреатите происходит прямое разрушение бета клеток поджелудочной железы, что в итоге в виду недостаточности инсулина ведет к гипергликемии.
Вторичный сахарный диабет возникает на фоне другого заболевания, как например, панкреатита, либо в виду введения определенных лекарственных средств таких как глюкокортикоиды и синтетические аналоги прогестеронов. Диабетогенные препараты усложняют течение сахарного диабета, способствуя развитию инсулинорезистентности. Выработку гормона стресса, особенно, у кошек, вызывают также различные инфекции, например, мочевыводящих путей или стоматиты. Или же, наоборот, хронический стресс будет приводить к преобладанию гормонов стресса в крови, в виду чего иммунные силы будут слабеть, что повлечет развитие воспалительных процессов.
К предрасполагающим факторам будут относится: почечная недостаточность, заболевания печени, гастриты, энтериты, колиты и другие хронические и тяжелые заболевания внутренних органов, которые приводят к повышенной нагрузке поджелудочной железы. Предрасполагающими будут и такие патологии как патологии сердечно-сосудистой системы, гиперлипидемия, неоплазии и т.д. Эти все факторы будут способствовать развитию резистентности к инсулину.
Инсулин – это единственный гормон, регулирующий глюкозу в крови. Так как глюкоза из плазмы попадает в клетки, через канал, который открывается только при контакте инсулина с рецепторами на мембране клеток. Если сахарный диабет возник на фоне дачи соответствующих препаратов, то есть большая вероятность излечения, если только в поджелудочной железе не успеют произойти необратимые изменения.
Основным предрасполагающим фактором, приводящим к развитию инсулинорезистентности у кошек является ожирение. Этому способствует малоподвижный образ жизни, частые стрессы и неправильное питание, в том числе с высоким содержанием углеводов или низкокачественными кормами
Инсулин активирует гликолиз, синтез гликогена и его депонирование в печени и мышцах, уменьшает глюконеогенез и липолиз, однако, обладает при этом и анаболическими свойствами, как биосинтез аминокислот и жирных кислот. Большая часть гормонов при этом противоположно влияют на концентрацию глюкозы в крови, как например, глюкагон, гормон роста, тироксин, ГКС, эстрогены и адреналин. Поэтому такие сопутствующие заболевания как синдром Кушинга, акромегалия, гипотиреоз или гипертиреоз будут являться предрасполагающими факторами к развитию сахарного диабета.
У собак сахарный диабет в основном возникает по таким основным причинам как ожирение, панкреатит и состояние диэструса у сук. Если даже у собаки гипергликемия спонтанно разрешится в период диэструса, то без лечения с большой долей вероятности она повторится в следующем эстральном цикле, как правило, еще в более выраженной форме и может перейти в инсулин-зависимый сахарный диабет
При недостаточности или резистентности к инсулину, независимо от типа сахарного диабета, глюкоза не может поступить внутрь клетки, в результате чего развивается внутриклеточный голод. При недостаточности инсулина в организме развивается множество патологий. Так в виду гипергликемии усиливается осмотический диурез, в результате чего организм теряет много жидкости и электролитов, развивается полидипсия и дегидратация, что усиливает гипергликемию, кроме того, обезвоживание снижает почечный диурез, что также ведет к задержке глюкозы в крови. В результате глюгенолиза, также развивается гипергликемия, кетогенез, азотемия, в результате чего наблюдаются слабость, потеря мышечной массы и тремор мышц. В результате липолиза также происходит кетогенез, что усиливает кетонемию, что еще сильней увеличивает осмотический диурез, а значит дегидратацию. В результате нарушения структуры сосудов развивается диабетическая ангиопатия, а также развивается диабетическая гепатопатия и нефропатия. При патоморфологическом исследовании поджелудочной железы при сахарном диабете можно выявить островковый амилоидоз, вакуалярную дегенерацию бета клеток, гипоплазия островков Лангенгарса
Особенно при инсулинзависимом сахарном диабете существует большая вероятность такого осложнения как кетоацидоз, при инсулиннезависимом сахарном диабете он, как правило, развивается очень редко. При кетоацидозе в крови накапливаются кетокислоты (ацетоацетат и р-гидроксибутират), соответственно это ведет к развитию ацидоза. Кетоновые тела образуются в печени из свободных жирных кислот в виду повышенного липолиза. Кроме того, кетонемия нарастает в виду снижения утилизации кетоновых тел в тканях. Вследствие кетонемии наблюдается повышенный осмотический диурез, в виду такого обезвоживания, а следовательно снижения объемов циркулирующей крови возможно даже развитие шока, а также в виду такого повышения вязкости крови возможен также артериальный тромбоз.
При повышении уровня глюкозы в крови в организме активируется альдозоредуктаза, которая превращает глюкозу в сорбитол. Он является очень токсичным для клеток и может накапливаться в различных клетках, например, в нейронах, эндотелии сосудов, клетках почечных клубочков. Накопление сорбитола в нейронах приводит к нарушению проводимости нервных импульсов, в эндотелии – к развитию отеков, дистрофии сосудов и сужению их просвета, т.е. к микроангиопатиям.
Развивается также гормональный дисбаланс, в частности, избыток соматотропного гормона, кортизола и катехоламинов, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, а также дополнительно приводит к микроангиопатиям, вследствие синтеза гликозилированного коллагена, который приводит к утолщению и повреждению мембран эндотелия сосудов. Поражение сосудов в органах зрения приводит к так называемой диабетической ангиоретинопатии, вследствие развития катаракты, молекулярного отека сетчатки и увеита.
В виду снижения иммунитета при сахарном диабете возможно развитие различных поражений кожи как бактериальной так и грибковой этиологии.
При тяжелом течении сахарного диабета в виду в т.ч. снижения иммунологических функций, развиваются и полиорганные нарушения, в т.ч. дистрофия и цирроз печени, нарушения моторики кишечника, в т.ч. инфекционная диарея, возможны хронические бактериальные циститы.
Сахарный диабет в первую очередь следует дифференцировать от несахарного диабета при котором происходит нарушения функции гипоталамуса или гипофиза. А также от других причин гипергликемии- синдрома Кушинга у собак, панкреатиты, заболевания печени, почек, стрессовой гипергликемии. А также от прочих причин полиурии, как например, гипертиреоз кошек, гиперадренокортицизм собак, хронической почечной недостаточности, болезни Аддисона собак и от прочих причин полидипсии, как пиометра, боль, энцефалопатия, лихорадка, пиелонефрит, различных неврологических нарушений, и т.п.
У кошек сахарный диабет чаще развивается при натуральном типе кормления, более часто встречается у самцов в возрасте от 7 до 10 лет, у более пожилых он встречается чаще.
Среди собак чаще болеют самки, средний возраст встречаемости сахарного диабета у собак 7-8 лет, но в целом, он может быть у 4-х летней собаки и у довольно пожилой – 14 летней. В России собаки болеют сахарным диабетом примерно в 2 раза меньше, чем кошки, однако, возможно это связано с их большим численным количеством.
Основными клиническими признаками сахарного диабета являются полиурия и, как следствие, полидипсия. Данные симптомы обнаруживаются уже на начальной стадии развития сахарного диабета, когда истощение организма еще не успевает развиться. Наблюдается полифагия, так как организм пытается восполнить нехватку энергии, однако при этом вес тела постепенно снижается, мышечная масса атрофируется, активность снижается, может наблюдаться одышка. Однако, наряду с истощением, в начальной стадии сахарного диабета можно часто наблюдать и ожирение, однако, при низкой мышечной массе. При внешнем осмотре можно отметить дегидратацию, тахикардию, гипотрофию мышц, вялость, бледность внешних слизистых оболочек, плохое качество шерсти, шаткость походки. У кошек стопохождение развивается при диабетической полинейропатии, в результате нарушения нервной проводимости, когда при ходьбе скакательные суставы опираются на землю, а кошка передвигается на пальцах, животное плохо наступает на задние лапы и не может запрыгивать наверх. При наличии сопутствующих заболеваний, осложняющих течение сахарного диабета, а также при развитии кетоацидоза могут наблюдаться слабость, вялость, выраженная степень дегидратации, анорексия, рвота, диарея, желтуха, внутриглазные кровоизлияния, помутнение зрачка, слепота (которая у собак встречается реже), у животного выявляются различные бактериальные инфекции (особенно чаще мочевыводящих путей, стоматиты и пр.) от животного пахнет ацетоном, состояние кожи и шерсти неудовлетворительное. Косвенным признаком может быть и изменение поведения, к примеру, животное может стать беспокойным и даже агрессивным.
В общеклиническом анализе крови при сахарном диабете может наблюдаться лейкоцитоз в виду снижения резистентности и развития инфекций, а также различных воспалительных процессов. Это обусловлено гемолизом эритроцитов на фоне гипофосфатемии, однако, такая анемия не будет особо осложнять жизнь питомца. Наблюдается также, как правило, лимфоцитоз.
Одним из диагностических факторов при сахарном диабете является стойкая гипергликемия (более 10 ммоль/л), ее уровень следует измерять обязательно натощак. Однако, его следует рассматривать в совокупности с другими показателями крови, мочи, анамнезом и клинической картиной. А небольшая гипергликемия может быть также при стрессе или после потребления влажного корма, особенно у собак. Кроме того, уровень глюкозы следует интерпретировать в зависимости от концентрации глюкокортикоидов. Печеночные трансаминазы АлАТ и АсАТ при сахарном диабете обычно повышаются в той или иной степени, но это не говорит о патологии самой печени, но происходит в виду переаминирования аминокислот. По величине этих показателей можно косвенно судить о длительности течения сахарного диабета, т.к. на ранней стадии обмен белков и углеводов еще сильно не нарушен и следовательно АлАТ и АсАТ будут повышены незначительно. Если же они повышены значительно, значит обмен белков и углеводов уже значимо изменен и происходит переаминирование аминокислот.
Фруктозамин- это продукт гликозилирования белков плазмы крови. Гликозилированный альбумин можно определить на обычном биохимическом анализаторе. Он отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови в течении от одной до трех недель, поэтому недавний стресс на его уровень не отражается. Можно также измерять и гликозилированный гемоглобин, но для его определения необходим иммуноферментный анализатор, поэтому данный показатель исследуют реже.
Важно следить, чтобы не развивалась гипокалиемия, иначе будет снижаться как усвояемость глюкозы так и выработка инсулина. Гипокалиемия развивается в виду повышенного осмотического диуреза, что ведет к потери электролитов плазмы крови. Это также приводит и к гипокальциемии.
Обязательным является общеклинический анализ мочи. Так наличие глюкозурии будет подтверждать стойкую гипергликемию. Считается, что почечный порог глюкозы (т.е. такой уровень глюкозы в крови при которой она может появится в моче) около 10-14 ммоль/л. При развитии кетоацидоза будет также наблюдаться и кетонурия, которая соответственно не будет выявляться при начале заболевания. В виду кетонемии рН мочи меняется в кислую сторону. Для подтверждения сахарного диабета после первичного обнаружения сахара в моче, его наличие необходимо также установить и при повторном исследовании анализы мочи на сахар через 3-6 дней. В виду развития повышенного осмотического диуреза можно видеть сниженную плотность мочи наряду с потерей катионов (электролитов плазмы).
Диагноз сахарный диабет нельзя поставить сразу, особенно, если при наличии гипергликемии и глюкозурии мы не находим соответствующих симптомов сахарного диабета. Необходимы серийные измерения глюкозы в крови, моче, а также оценка клинической картины, анамнеза и уровня фруктозамина/гликорованного гемоглобина.
Независимо от типа сахарного диабета его лечение будет с помощью инсулинотерапии - нормализация уровня глюкозы в крови, снижение «голодания» клеток и чтобы предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы, а также избежать кетоацидоз. В ходе инсулинотерапии важно правильно подбирать вид инсулинового препарата и его дозировку, для чего необходим регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови и моче. У сук при развитии сахарного диабета в первые месяцы после течки частью лечения будет стерилизация. Важно проводить и профилакти
************
📞+7 (992) 352-88-33 (WhatsApp)
📞 54-21-33 (круглосуточно)
🏠 г. Нижневартовск, ул. Мира 60, корпус А
⏰ Пн с 10:00 до 14:00, Вт-Вскр с 10:00 до 17:00
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев