Появление на пороге клиники мужчины с кошкой на руках нас никак не удивило, но насторожило. Время было часов 11 вечера, когда рутинный дневной прием уже закончился и началось время экстренных случаев.
Всё бы ничего, но наше внимание привлек наряд мужчины. На нем была бывшая когда-то белой футболка, тренировочные штаны с пузырями на коленках и пляжные шлепанцы на босу ногу. На улице март, ночью где-то минус 12, так что шлепанцы были точно не по сезону. Плюс ко всему и он, и кошка были в крови. Следом за мужчиной вошла его жена, но уже в шубе.
— Вот, решили мы тут колтун самостоятельно состричь…
На левом боку у кошки виднелась приличная резаная рана.
Надо сказать, что механизм действия в экстренных случаях отлажен до автоматизма. Пока врач осматривает животное и делает необходимые записи, ассистент, получив указания врача, готовит всё необходимое. Хороший ассистент часто лучше врача знает, что надо делать.
Уже всё было готово, чтобы шить рану. Дело дошло до самого деликатного момента — до наркоза. Следует отметить, что наркоз — дело тонкое и тема не одной докторской диссертации. Даже не столько сам наркоз, сколько отношение к нему обывателей. Почему-то многие владельцы животных, прошерстив Интернет, послушав «бывалых» на прогулке и проконсультировавшись с бабками во дворе, считают наркоз чуть ли ни «карой божьей», а врачей — по меньшей мере врачами-убийцами. Они просто уверены, что врач так и норовит превысить необходимую дозу вводимых препаратов, чтобы убить их собаку или кошку. Особо активные направо и налево раздают советы, а если дело касается их животного, то начинают сыпать терминами, давать рекомендации врачу по поводу применения того или иного препарата, указывать на схемы введения, а также обязательно просят «сделать дозу поменьше». Я в таких случаях делаю вид, что внимательно слушаю, голова у меня сама качается в такт указаниям, а я считаю до тысячи. Как правило, удается расслабиться.
В этот раз я прикинул, что на всю манипуляцию потребуется минут семь от силы, поэтому решил сделать седацию и местную анестезию. Кошка пришла бы в себя достаточно быстро, но ситуация повернулась тыльной стороной.
— А можно вообще без наркоза, под местной анестезией? — спросила хозяйка. — Ей же 18 лет.
Вот это да! Была бы собака, я бы даже не задумывался с самого начала. С собакой всегда можно договориться, но с кошкой... Кошка животное дикое, это не она живет с нами, а мы с ней с ее позволения. (И это правда! — Прим. ред.) Кошку зафиксировать не всегда удается. Кроме того, у кошки, помимо 30 острых как иглы зубов, еще есть 16 когтей, которыми она пользуется виртуозно. А тут такое дело. Всё это я подробно объяснил хозяевам, сказав, что под местной анестезией я буду шить только под их ответственность, да и фиксировать кошку им придется самим. Они со всем согласились.
Теперь надо было стратегически правильно расположить наши силы. Я, с видом Кутузова под Бородино, поставил хозяина на левый фланг и показал ему, как надо одной рукой удерживать голову, а другой передние лапы, при этом оттягивая их вперед. Хозяйка соответственно заняла правый фланг. Ей были доверены задние лапы и хвост. Сам я встал посередине. Лена, моя ассистент, стояла на инструментах, а Вовчик, наш охранник, всех страховал.
— Главное, — сказал я, — не отпускать кошку без моей команды, чтобы ни случилось, иначе штопать будут уже нас!
Все, включая кошку, пришли в полную боевую готовность. Лена передала мне шприц.
— Внимание, — скомандовал я.
И аккурат в тот момент, когда я ввел иглу по месту и чуть нажал на плунжер, хозяин, со словами «Потерпи, дорогая», поцеловал кошку в нос. Вся хитрость заключается в том, что самым болезненным является именно момент введения анестетика, поэтому от боли, которую кошка ощутила в первую секунду, она с диким воплем вцепилась зубами в нос хозяина.
Я дико заорал: «Держать!».
Картина была достойная: кошка держит нос в зубах, хозяин стоит согнувшись, и у него с носа и из носа течет кровь, я делаю анестезию — и все трое мы орем. К счастью, остальные участники массовки не присоединились к нашему многоголосью. Я думаю, что если бы не поздний час, то на Рублевке напротив клиники обязательно образовалась бы пробка — так далеко нас было слышно.
В такой ситуации я обогнал швейную машинку «Зингер» по скорости шитья. Буквально через три минуты я сказал: «Всё, отпускаем».
Кошка это поняла на свой счет и первой отпустила нос. Хозяева отпустили кошку одновременно, и тут хозяйка рухнула в обморок. К счастью, сзади нее стоял Вовчик, который успел подхватить ее на руки, отнести и посадить на диванчик в коридоре. Ситуация переросла в стадию маразма. Теперь Лена останавливала кровь хозяину, а я приводил в чувство хозяйку. Вовчик гладил кошку, и она спокойно взирала на всё происходящее.
В конце концов кровь была остановлена, хозяйка пришла в себя, они расплатились и втроем отправились домой. Мы дружно выдохнули и расслабились. Но наше спокойствие продолжалось недолго. Через пять минут дверь открылась, и вся троица опять стояла на пороге.
— Что теперь? — спросили мы хором.
Хозяин помялся несколько секунд и начал:
— Понимаете, я жене заказал в Германии новую машину, и вчера нам ее пригнали домой.
— Ага, и вы хотите нас на ней покатать за то, что мы вас троих спасли?
— Почти. Сегодня, когда всё случилось, я впопыхах схватил с тумбочки первые попавшиеся ключи. В гараже мы сели в ту машину, которая открылась от пульта в руках. Сюда мы приехали, я нажал на пульте какую-то кнопку, и машина закрылась. Сейчас мы вышли и поняли, что это та самая новая машина. Судя по всему, я нажал не на ту кнопку, и машина полностью заблокировалась и ни на что не реагирует. Я не знаю, что делать.
— Так вот вам телефон, позвоните в сервис, и вам скажут, что делать.
— Телефон сервиса остался дома.
— Так вызовите такси и поезжайте домой.
— Дело в том, что ключи от дома и пульт снятия дома с охраны в машине. Там же и мобильник.
Мозг начинал медленно закипать.
— А что еще у вас случилось? Рассказывайте сразу, не томите. — А еще я так припарковался, что заехал передним бампером на наст, и теперь я не могу стронуться с места, не оторвав бампера.
Пока хозяин всё это рассказывал, он вслух прикидывал цены на все манипуляции, которые ему предстояли, а Вовчик, вооружившись калькулятором, суммировал, на сколько же мужик попал. Энтузиазм рассказчика угасал с каждым новым нулем. К концу повествования высветилась шестизначная цифра, только не 100 000, а гораздо ближе к семизначной.
Я уж и не знаю, хорошо это или плохо, но когда хозяйка падала в обморок, она благодаря Вовчику не успела удариться головой, и это помогло ей вспомнить телефон их горничной, которая жила неподалеку и имела и ключи от дома, и пульт снятия дома с охраны. Минут через десять горничная приехала.
После того как клиника опустела, наступила секундная тишина. И тут мне на глаза попался калькулятор с окончательной суммой…
— Ни хрена себе подстригли колтунчик, — невольно вырвалось у меня.
Автор: Алексей Калиновский, ветеринарный врач, заместитель генерального директора по научной работе ГК «Корис»
Котоживопись:
Юлия Берсенева, Екатеринбург
* Случай из практики. Публикуется впервые.
************
📞+7 (992) 352-88-33 (WhatsApp)
📞 54-21-33 (круглосуточно)
🏠 г. Нижневартовск, ул. Мира 60, корпус А
⏰ Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00
⠀
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев