🌡В теплое время года укусы пчел или ос не редкость — все цветет, насекомые собирают пыльцу. Привлекает их и запах свежих фруктов и ягод, поэтому часто можно заметить ос и пчел возле палаток, например, с арбузами.
🐝Укус пчелы – это всегда болезненно и неприятно. Чаще всего укус проходит бесследно. Но в 3-7% случаях он способен вызывать ряд осложнений – от болезненной реакции до летального исхода.
Владельцу важно помнить, что игнорировать укусы пчелы или осы нельзя ни в коем случае. Если такое с питомцем случилось впервые, реакция организма может быть самая непредсказуемая и бывают ситуации, когда нет машины, или ближайшая ветеринарная клиника закрыта, а еще лучше – находится за много-много километров от Вас.
📍Прежде всего, нужно удалить жало, так как пчела всегда оставляет его в месте укуса. Это необходимо для того, чтобы прекратить дальнейшее поступление яда в организм. Делать это нужно очень аккуратно с помощью пинцета, который предварительно следует обработать спиртосодержащим раствором. Если пинцета нет под рукой, можно попытаться удалить жало с помощью продезинфицированной иглы.
📍 Место укуса обязательно обработать. Можно промыть водой с мылом или слабым раствором марганцовки. Подойдёт любой антисептик, например, спирт, настойка календулы.
📍 Простой способ, как снять отёк после укуса пчелы – приложить смоченную в холодной воде ткань. Подойдёт и лёд. Не использовать для этих целей воду из близлежащего водоёма — можно занести инфекцию.
📍Место укуса нельзя расчёсывать. Собаке или кошке этого не объяснишь. Возможно, потребуется защитный воротник, который можно приобрести в зоомагазине.
❗
Самые страшные последствия – анафилаксия! При анафилактическом шоке квалифицированная помощь должна быть оказана, как можно скорее.
#Ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев