🐾Идентификация животных – актуальная тема для владельцев домашних питомцев. Существуют различные способы идентификации: ставят клеймо, наносят татуировки, вешают бирки, делают проколы или надрезы ушей. Порой эти процедуры довольно болезненные. В настоящее время стало популярным чипирование собак.
💉Процедура чипирования безболезненна для животного. Электронный чип имеет размеры рисового зернышка. Его длина составляет 12 мм, диаметр – 2,1 мм, вес – 0,6 г. Он представляет собой микросхему, которая помещена в капсулу в биостекле.
Проводится процедура в ветеринарной клинике, но может проводиться и на дому. Процесс чипирования напоминает введение инъекции под кожу. Ветврач с помощью одноразового аппликатора вводит капсулу с чипом и жидким раствором под кожу в районе холки. Если чип правильно размещен, то не вызывает отторжения. После процедуры два дня нельзя мыть и чесать место инъекции. Если собака ведет себя беспокойно, лучше надеть ограничительный воротник. Через 5-7 дней капсула врастает в подкожный слой животного и остается в нем на всю жизнь.
📍Микросхема не нуждается в питании, безвредна для животного. Ее можно активизировать только с помощью специальных сканеров. Они считывают информацию с чипа. Эти устройства могут быть автономными или подключаться к информационной базе. Кроме того, они различаются расстоянием, на котором могут считывать информацию. Некоторые модели считывают данные на расстоянии 50 метров.
📍После введения микрочипа необходимо занести 15-значный уникальный код в базу чипированных животных. В коде содержится информация о питомце: прививках, окрасе, дате рождения. Кроме того, вводится информация о владельце: фамилия, имя, адрес, телефон.
Обязательно следует проконтролировать занесение 15-значного кода в реестр базы данных о носителях микрочипов, иначе теряется смысл чипирования собаки.
📍После введения микрочипа собаке владелец получает специальную карту, являющуюся юридическим документом — паспортом животного. Этот документ подтверждает, что животное принадлежит человеку, предъявившему его. Информацию, считанную с электронного микрочипа, можно использовать в суде для подтверждения прав на питомца в случае его кражи или незаконной подмены.
✅Чипирование собак облегчает поиск питомца, если он потерялся. Потерявшихся животных чаще всего приводят в питомники, где их проверяют сканером. Если у собаки вживлен чип, то информация будет считана и по ней найдут владельца животного, так как данные хранятся в единой международной базе.
❗Чипирование собак имеет множество преимуществ:
🔹процедура безболезненна
🔹чип не доставляет дискомфорта животному при ношении
🔹информация с микрочипа не сотрется и не будет потеряна
🔹электронный документ невозможно подделать, заменить или срезать.
👆Самое главное, что чипирование собак избавляет их владельцев от страданий, если животное потерялось. Многие владельцы четвероногих имеют печальный опыт, когда собака терялась, и ее не смогли найти.
#Ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев