🐄Мы всегда рады рассказать Вам, уважаемые подписчики, что-то новое и интересное о животных.
Вот, например, новая тема: зачем коровам делают дырку в боку???
Нет, это, конечно, не имеет ничего общего с жестоким обращением с сельскохозяйственными животными или домашними, а, скорее, наоборот. Так вот, оказывается, здесь все просто и объяснимо: отверстие (по научному фистула) делают для облегчения процесса пищеварения. Дело в том, что коровий желудок — это сложная «фабрика» по переработке кормов, которые не славятся своим разнообразием. Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки, которая сильно нагружает организм.
👆При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может «откинуть копыта». Часто из-за смены кормушки, нарушается микрофлора желудка. В этом случае буренки страдают от накопленной, непереваренной пищи и газов. Весь «удар» приходится на двухсотлитровый рубец, который занимает большую часть коровы. Раньше эту проблему решали хирургическим путем, делая надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас же просто ставится клапан. И эти коровы счастливы и прекрасно себя чувствуют.
✅Фистула рубца — современная и практически безопасная ветеринарная методика. Благодаря резиновому клапану у животного не происходит вздутие, так как через отверстие стравливается лишний газ. Вместе с тем фистула дает возможность проводить разные ветеринарные процедуры, к примеру, удалить из желудка корм, который не переваривается.
#ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев