На данный момент шанс питаться только натуральными продуктами практически равен нулю. В состав большинства продуктов входят различные пищевые добавки.
Все те из них, которые мы можем наблюдать на этикетке после слова «состав» — это различные искусственные или естественные компоненты, которые отдельно в пищу не употребляются. А добавляются они туда по разным причинам: чтобы изменить вкусовую составляющую, цвет, запах, густоту или же для увеличения срока годности продукта.
📝Длинные названия пищевых добавок, для простоты, маркируются индексом «Е» и цифровым значением, означающим классификацию по виду добавки.
●Начинается с Е100 и до 181-ого значения — идут красящие вещества.
●Все что идет с Е200 по Е296 — это различные консерванты, а антиокислители и антиоксиданты находятся между Е300 и Е363.
●С Е400 по Е499 – идут стабилизаторы, помогающие сохранить консистенцию, а с Е500 вплоть до Е575 в классификации пищевых добавок находятся эмульгаторы и разрыхлители.
●Для усиления вкуса или изменения запаха применяют компоненты с Е600 — Е637.
●Если вы видите цифровые значения с Е900 по Е999, то в продукте используются антифламинги, уменьшающие количество пены, а также подсластители.
●Катализаторы находятся между Е1100 и Е1105.
●Для создания нужной густоты есть модернизированные крахмалы — они расположены между Е1400 и Е1449.
●Начиная с Е1510 по Е1520 — растворители.
🍎Но не стоит думать, что все добавки приносят только вред – среди них даже есть не только безвредные, но и полезные. Часть из них содержится в растениях или натуральных продуктах. Так, в яблоке содержится более десяти компонентов, имеющие «Е»-индекс, к примеру, Е300 — аскорбиновая кислота или пектин (Е440).
Для тех, кто следит за своей фигурой подойдет Е100 (Куркумин). Е160d (Ликопин), Е300 (Витамин С) и Е322 (Лецицин) — укрепляют иммунитет.
К сожалению, и негативное влияние некоторых пищевых добавок невозможно отрицать. Удивительно, но вред наносят не только искусственные, но и естественные компоненты. В России запрещены такие консерванты, как Е216, Е217 и Е240. Красителей в этом списке больше — Е121, Е173, Е128, Е123, Е240.
❗Поэтому при выборе еды всегда обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение наиболее естественным продуктам с меньшим содержанием красителей и консервантов, поскольку большое потребление вредных искусственных добавок может нанести непоправимый вред здоровью.
#Вес_здоровье #Вес_советы #пищевые_добавки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
На данный момент шанс питаться только натуральными продуктами практически равен нулю. В состав большинства продуктов входят различные пищевые добавки.
Все те из них, которые мы можем наблюдать на этикетке после слова «состав» — это различные искусственные или естественные компоненты, которые отдельно в пищу не употребляются. А добавляются они туда по разным причинам: чтобы изменить вкусовую составляющую, цвет, запах, густоту или же для увеличения срока годности продукта.
●Начинается с Е100 и до 181-ого значения — идут красящие вещества.
●Все что идет с Е200 по Е296 — это различные консерванты, а антиокислители и антиоксиданты находятся между Е300 и Е363.
●С Е400 по Е499 – идут стабилизаторы, помогающие сохранить консистенцию, а с Е500 вплоть до Е575 в классификации пищевых добавок находятся эмульгаторы и разрыхл...Ещё
На данный момент шанс питаться только натуральными продуктами практически равен нулю. В состав большинства продуктов входят различные пищевые добавки.
Все те из них, которые мы можем наблюдать на этикетке после слова «состав» — это различные искусственные или естественные компоненты, которые отдельно в пищу не употребляются. А добавляются они туда по разным причинам: чтобы изменить вкусовую составляющую, цвет, запах, густоту или же для увеличения срока годности продукта.
●Начинается с Е100 и до 181-ого значения — идут красящие вещества.
●Все что идет с Е200 по Е296 — это различные консерванты, а антиокислители и антиоксиданты находятся между Е300 и Е363.
●С Е400 по Е499 – идут стабилизаторы, помогающие сохранить консистенцию, а с Е500 вплоть до Е575 в классификации пищевых добавок находятся эмульгаторы и разрыхлители.
●Для усиления вкуса или изменения запаха применяют компоненты с Е600 — Е637.
●Если вы видите цифровые значения с Е900 по Е999, то в продукте используются антифламинги, уменьшающие количество пены, а также подсластители.
●Катализаторы находятся между Е1100 и Е1105.
●Для создания нужной густоты есть модернизированные крахмалы — они расположены между Е1400 и Е1449.
●Начиная с Е1510 по Е1520 — растворители.
Для тех, кто следит за своей фигурой подойдет Е100 (Куркумин). Е160d (Ликопин), Е300 (Витамин С) и Е322 (Лецицин) — укрепляют иммунитет.
К сожалению, и негативное влияние некоторых пищевых добавок невозможно отрицать. Удивительно, но вред наносят не только искусственные, но и естественные компоненты. В России запрещены такие консерванты, как Е216, Е217 и Е240. Красителей в этом списке больше — Е121, Е173, Е128, Е123, Е240.