В Краснодаре состоялся круглый стол, за которым собрались представители краевой и городской власти и крупных строительных компаний. Разговор шел о текущей ситуации в отрасли, которая в нынешних экономических условиях осложнилась, корректировке Генерального плана города, о задачах, поставленных губернатором региона в части комплексной застройки и обеспечения новых микрорайонов соответствующей инфраструктурой: школами, детскими садами, зелеными зонами.
Участники круглого стола признали, что возведение объектов социальной инфраструктуры сегодня является ключевой темой для Краснодара. Однако ситуация усугубляется из-за того, что застройщики в ходе работ зачастую вносят изменения в проекты планировок, в результате чего там, где были запланированы социальные объекты, возводятся новые жилые дома.
По словам главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина, изначально разрабатывается приличный проект планировки.
- Все там закладывается: и детские сады, и школы - вся социальная инфраструктура, предусмотренная по расчетам. И надо наложить запрет на то, чтобы это менять. А то получается, что школы и детсады постепенно выпадают из проектов. Нельзя этого делать. Без проектов планировок вообще никакой речи о выдаче градостроительных планов не может быть, - подчеркнул главный архитектор.
Как заявил вице-губернатор Юрий Гриценко, к возведению социальных объектов при освоении земельных участков строителям надо подходить ответственнее.
— Стройте, но оставляйте площадки под социальные объекты. Надо вместе искать варианты, например, давайте прорабатывать механизмы государственно-частного партнерства в этой сфере, - добавил Юрий Гриценко.
Еще одной важной темой, которую обсудили на встрече, стало благоустройство и озеленение территорий новых микрорайонов Краснодара. Особенно это касается районов с плотной застройкой, где не хватает зеленых насаждений. Сегодня существует норматив, согласно которому 25% участка под застройку должно занимать озеленение. При этом не единичные деревья возле подъезда, а полноценные зеленые зоны. Данный норматив должен строго соблюдаться.
В ходе беседы прозвучало предложение закрепить это местным нормативным актом.
- Есть Градостроительный кодекс. В нем указан перечень документов, которые необходимо предоставлять для получения разрешения на строительство. Давайте момент с озеленением «детализируем» на местном уровне, например, городским постановлением, примем документ, чтобы мы четко знали, какой план озеленения предоставлять в архитектуру, - сказал генеральный директор ЗАО «ОБД» Александр Залуцкий.
Помимо социальной инфраструктуры, представителей строительных компаний волнует развитие инженерных сетей.
- Сегодня все сети находятся в частных руках. Поставщики ресурсов диктуют свои условия, запрашивают «бешеные» суммы за технологическое присоединение, что, в результате, сказывается на стоимости квадратного метра. Нам было бы проще и легче взаимодействовать в этом плане с городом, - отметил депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой» Батырбий Тутаришев.
В связи с этим поступило предложение рассмотреть возможность возвращения коммуникаций в ведение муниципалитета.
Также за круглым столом затронули тему выдачи разрешений на строительство. Этим занимается департамент архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. Для стабильного развития отрасли необходимо, чтобы у застройщиков была возможность закладывать новые объекты. При этом представители строительных компаний рассказали, что уже внесли корректировки в свои проекты с учетом новых требований и готовы и дальше действовать в том же ключе.
— Что касается всех согласований, то, считаю, как и раньше, это должна быть прерогатива города. Мы готовы урегулировать все вопросы в части выдачи разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию с профильными краевыми ведомствами. Сегодня у нас есть все возможности и четкое понимание того, как эффективно строить эту работу, - цитирует главу администрации Краснодара Владимира Евланова пресс-служба муниципалитета.
По мнению участников круглого стола, задача, которая была поставлена перед мероприятием, в итоге достигнута.
Источник: http://krasnodar.vestum.ru/news/2015/11/26/Zastroishiki_Krasnodara_obsudili_problemy_stroitelnoi_otrasli_s_kraevymi_i_gorodskim_vlastjami
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев