📌 Сохраняйте в закладках, чтобы не потерять
Нужно ли переносить счетчик холодной воды из частного дома в уличный колодец, как того требует «Липецкоблводоканал»? Ответ на этот вопрос "Липецкая газета" получила из областной прокуратуры.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Дмитрий Чурсин расставил все точки над «i» и объяснил, насколько законны требования «Липецкводоканала» к своим абонентам 👇🏻👇🏻👇🏻
Оказалось, что в самом защищенном положении находятся те жители региона, у которых ранее были заключены договоры с ОГУП «Липецкоблводоканал». Но при условии, что люди не подписали никаких новых документов. Как следует из ответа прокуратуры, если ранее потребителями ОГУП «Липецкводоканал» были смонтированы приборы учета воды в принадлежащих им домовладениях, приняты в установленном порядке в эксплуатацию и по ним осуществляется расчет оплаты за потребленную воду, соответственно приборы эксплуатируются на законном основании. В федеральном законе № 261 и в Правилах № 354 нет требований о признании ранее установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета незаконными и их переустановке.
Еще в сентябре 2020 года заместителем прокурора региона руководителю ОГУП «Липецкоблводоканал» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Вопрос находится на контроле областной прокуратуры.
Поставить на учет должны бесплатно
Может ли водоканал отказаться брать на учет новый счетчик, который хозяин жилья сам заменил в доме на старый? И что делать тем, у кого закончился межповерочный интервал прибора учета?
Оказалось, что действия водоканала в данной ситуации регулирует часть 9 статьи 13 федерального закона № 261. А значит, ресурсоснабжающая организация обязана заниматься установкой, заменой, эксплуатацией приборов учета используемых энергетических ресурсов в рамках действующего законодательства и соответствующего договора водоснабжения.
«Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют», — говорится в ответе прокурора. При отсутствии письменного договора вопрос изменения места установки прибора учета, у которого истек срок поверки, решается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств.
Более того, существует федеральный закон № 416 «О водоснабжении и водоотведении», и в нем предусмотрено, что приборы учета воды, установленные по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют поставку ресурса без взимания платы с абонента. Исключения составляют случаи опломбирования приборов учета повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц (пункты 4 и 5 статьи 18 федерального закона № 416).
А для того, чтобы ввести установленный (поверенный) прибор учета в эксплуатацию, нужно подать заявку в ресурсоснабжающую организацию. Сделать это, на всякий случай, лучше всего не по телефону, а письменно.
Повезло не всем
Но это не значит, что можно расслабиться. Скорее всего, ОГУП «Липецкоблводоканал» будет пытаться «переиграть» абонентов и навязать им дополнительные соглашения к договору. Не зря в ответе прокуратуры сказано, что законом не запрещается внесение изменений в существующие договоры водоснабжения в добровольном порядке. То есть, говоря простым языком, люди должны понимать, что они подписывают. И не ставить свой автограф на документах, не вникнув в их смысл. Прежде чем что-то подписывать, лучше проконсультироваться с юристом, обратиться в МФЦ, в прокуратуру или к главе сельской администрации.
Если вы, не подумав, все-таки уже подписали это дополнительное соглашение к договору, то, скорее всего, придется переносить счетчик в колодец. Поставив свой автограф на документе, вы, по сути, сыграли на руку ресурсоснабжающей организации.
А вот тех жителей региона, которые раньше не являлись абонентами водоканала, жили без центрального водоснабжения и заключают договор впервые, ждет разочарование. Скорее всего, счетчик в колодец им ставить придется. Никто, конечно, не мешает доказывать свою правоту в суде. Но подобные попытки в нашем регионе успехом не увенчались. К примеру, в прошлом году Советский районный суд Липецка отказал истице, которая хотела изменить условия впервые заключаемого договора о подключении к центральной системе холодного водоснабжения. Дама хотела поставить счетчик не в колодце, а в доме. Но суд отказал ей в удовлетворении исковых требований.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев