#АлександрПятигорОт редакцииПредставляем вашему вниманию текстовый вариант заочного интервью нашего товарища, осужденного за пропаганду коммунистической идеологии и в настоящее время находящегося в местах лишения свободы. Александр - автор многих статей, в том числе таких, как "Экономические причины кризиса рабочего движения" и "Манифест технофашиста " , марксист, теоретик и практик. Вопросы в интервью были подняты интересные, ответы очень информативные. Ранее был опубликован видео-вариант интервью.1. ВСН: Почему коммунисты до сих пор так и не смогли объединиться и стать реальной политической силой?Александр: Перечислим основные из причин:
1) Крах социализма в XX веке привёл к идеологическому шоку, идейной растерянности коммунистов по всему миру. Многие "левые" стали искать альтернативные пути, потому что им показалось, что гибель СССР доказывает ошибочность марксизма или что марксизм был неправильно понят. Коммунистическое движение распалось на множество мелких групп, каждая из которых видит это по-своему, что, конечно, не способствует их единству.
2) Развал СССР и соцлагеря в целом сопровождался прямым предательством партийных верхушек. Рабочее движение лишилось своего авангарда, а вместе с ним — всего накопленного партией опыта классовой борьбы. Произошёл откат сознательности движения к его ранним формам (сектантству, догматизму, тред-юнионизму, акционизму, в редких случаях - к бестолковым бунтам). Рабочему классу теперь приходится заново накапливать этот опыт, заново на практике проходить то, что уже однажды было пройдено, но в гораздо более тяжёлых условиях, потому что наш классовый враг (капиталисты) свой опыт борьбы не потерял.
3) В мировой капиталистической экономике совершается грандиозный переход, вызванный крахом социализма в XX веке и приводящий к появлению глобальных форм эксплуатации. Этот очень глубинный процесс значительно меняет структуру социальных классов, их внутренние отношения. Коммунисты, в своём большинстве, совершенно не готовы к этой трансформации, они воспринимают её либо как исчезновение рабочего класса либо вообще не замечают (или не хотят замечать) существенных изменений в структуре рабочего класса. Обе позиции ошибочны, а выработать правильное понимание коммунистам мешает догматизм.
4) Сам факт существования СССР и его действительное величие, его огромное влияние на "левых" в XX веке сыграл с коммунистами злую шутку. Сегодняшние коммунисты не могут рассматривать социализм иначе как в формах, соответствующих формам XX века. Коммунисты так или иначе стремятся возродить СССР. Но это делать не только невозможно, но и вредно. Коммунизм - это строй будущего, а не прошлого. Формы, справедливые для XX века, не могут напрямую переноситься в наше время. Мы не должны возрождать социализм, мы должны создавать его заново, учитывая опыт XX века, взяв многое от СССР, но ни в коем случае не слепо копировать. Пока коммунисты не поймут этого, реальной политической силой они не станут.
Нужно понимать, что объединение коммунистов, чтобы оно существовало как реальная организация, по классике, необходимо должно быть частью рабочего движения. Точнее, это своего рода надстройка над рабочим движением, которая, будучи передовым и сознательным отрядом пролетариата, организовывает и направляет его борьбу. Печальная ситуация в среде коммунистов поэтому является отражением такой же печальной ситуации в рабочем движении. Причины слабости коммунистов, таким образом, следует искать не только среди коммунистов, но и в самом рабочем движении.
Коммунистам требуется достаточно быстро уловить современные тенденции развития в социально-экономической структуре, понять суть и место современного рабочего класса, его состав, сильные и слабые стороны и т.д. Без этого анализа не будет правильной теории, а без правильной теории - правильных действий. Стремительные изменения в мировой политике и идеологическое наступление капиталистов сильно запутывают коммунистов, они просто не успевают понять суть происходящего. Так будет происходить и дальше, пока коммунисты не поймут, что господствующая ныне буржуазная "железная пята" — не просто какой-то политический противник, а самый настоящий враг, конечная цель которого - обращение всего человечества в самое настоящее рабство. Нужно понимать, что это вовсе не форма речи. Наше нынешнее положение крайне тревожно, события развиваются в таком темпе, что у нас очень мало времени остановить наступление врага. Если в ближайшие годы мы этого не сделаем, то рискуем оказаться в таком мире, по сравнению с которым пресловутые "1984" и "Новый дивный мир" покажутся просто детской шалостью.
Продолжение...
Нет комментариев