Откровенный разговор.
Решила написать эту статью, потому что череда событий, которая произошла со мной в последние дни, натолкнула меня на глубокое переосмысление некоторых вещей. Этими мыслями я хочу с вами поделиться.
По инициативе народного СМИ «ВЕСТНИК РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ» в августе 2023 г на Орловщине состоится значимое для нашего движения мероприятие ☀1 Межрегиональный Форум-фестиваль по возрождению сельских территорий «РУСЬ ВОСХОДЯЩАЯ».☀
Главной концептуальной идеей данного мероприятия является предложение к объединению поселений и отдельных родовых поместий с целью перезагрузки, преодоления трудностей и вступления в новую фазу нашего движения на основе новой модели развития, которая будет рассмотрена.
Оргкомитет Форума (сооргонизатором которого я являюсь) разослал 273 пакета пригласительных писем во многие известные поселения нашей страны, пошла обратная связь. Отрадно отметить, что почти все крупные действующие поселения уже в устной пока форме подтвердили своё участие.
Идея Межрегионального Форума родилась не случайно. Изменилась геополитическая обстановка и в мире и в нашей стране. В условиях СВО люди всё чаще задумываются не только о смысле жизни, но и переоценивают понятие малой и большой Родины. А это требует нового подхода к решению тех задач, которые явно назрели в нашей стране: демография, экология, духовность и нравственность, воспитание и образование детей, укрепление статуса традиционной семьи и многое другое. В это же время, за более чем 25 летнюю историю нашего движения, создатели и жители родовых поместий накопили достаточно положительного опыта в решении стоящих перед обществом задач. Пришло время заявить о себе!
Недавно, будучи приглашенной на круг в дружественное нашему общественному движению сообщество( по этическим соображениям не буду приводить точное их название), я вдруг поняла для себя одну простую вещь. На круге все как один высказывались за объединение. Но никак не могли понять, на какой платформе это делать, так чтобы все общественные течения, направления и движения соединить в одно понятие народа (или как называли в старину «мира»)? Предлагалось и капище, честь и совесть, и реальные конкретные дела. Мнения пестрили, вступали в противоречия. Была попытка даже предложить в качестве такой объединяющей базы определённую религию. Выйдя с этого круга озаренная, я поняла, насколько важное значение будет иметь наше мероприятие.
Дело в том, что люди интуитивно искали то, что в нашей стране было ранее запрещено, то, что в послевоенные годы дало мощный толчок взлёту экономики и благосостояния. Это как раз то самое, что способно объединить людей и повести за собой! Я ушла окрылённая, поняв, что это самое драгоценное у нас с вами есть! Мы не только впитали его из книг, но и прожили это, подтвердив большинство истин жизнью в своих родовых поместьях. Мне хотелось смеяться и плакать одновременно, окрыляло осознание этих процессов, но образ нашего движения, вставший передо мной в тот момент, навеял грустные нотки.
Имея такую высокую мечту в арсенале, мы двинулись торить путь, как нам казалось тогда, неизведанного. Мечта неистово билась об реалии. Порой ломались семьи. Сложности с оформлением земли и действующим законодательством приводили к сносу домов в некоторых областях. Отчаяние и разочарование каснулось каждого в тот момент. У некоторых опускались руки и они отказывались от этого пути, «предавали» свою же мечту. Одновременно с этим, СМИ и деятели сектоведческих наук приклеили нашему движению незаслуженные ярлыки. Глядя на это, на ум приходит широко известная всем фраза: - «Чем более изощрённая ложь, тем охотнее в неё верят люди».
О жителях некоторых поселений в СМИ выходили отвратительные статьи с откровенно сфабрикованной клеветой. В борьбе с этим нам ничего не помогало: ни опровержения, ни хорошие и добрые репортажи честных журналистов. Всё это очень осложнило взаимоотношения поселенцев с органами власти. В таких жерновах психологического прессинга оказались люди в родовых поместьях. И многие не выдержали, уехали обратно в город.
Но большинство не смогли расстаться со своей мечтой. Продолжали, не смотря ни на что жить, трудиться, рожать детей и быть счастливыми только от того, что они живут в своём родном пространстве любви.
Именно эти люди не на словах, а на деле опровергают всю льющуюся грязь и клевету.
Именно они показали, что способны повлиять и на демографическую ситуацию. Мамы с большим желанием рожают своих деток. А знаете почему? Нет …..не скажу….., пусть сами многодетные мамы из родовых поместий скажут вам об этом на круглом столе «Семья – основа гармоничных социальных отношений, преемственности поколений и укрепления родовых связей» https://vk.com/topic-218997799_49228211 в рамках нашего мероприятия.
Многие поселения показали пример успешных совместных экономических и хозяйственных проектов. Круглый стол «Успешное предпринимательство в поселениях Родовых Поместий – как условие возрождения сельских территорий» познакомит вас с такими проектами.
Жители поселений переосмыслили роль Человека не только в семье, в обществе, но и в мире. Круглый стол «Развитие человеческого потенциала – гармоничное развитие человеческих способностей, физическое и духовное совершенствование, развитие творческого потенциала» ждёт своих участников.
Именно в поселениях в настоящий момент ведут по-настоящему здоровый образ жизни. И на Форуме будет предложена в рамках круглого стола тема: «Культура здоровья семьи (семейная здрава)». Где на базе опыта родовых поместий рассмотрят новую парадигму здравоохранения с созданием новых рабочих мест.
Именно поселенцы на собственный страх риск начали деятельность в сфере туризма, порой не имея возможности, из за несовершенства законодательства, официально узаконить свою деятельность, движимые огромным желанием, познакомить всех заинтересованных людей со своим образом жизни через гостевые дни и другие формы сельского туризма. О проблемах в этой сфере и перспективах мы планируем поговорить на круглом столе «Туризм – доступное и эффективное направление становления экономики поселений».
В поселениях по крупицам собирают альтернативные формы образования для детей, чтобы обучение было комфортным и радостным без отрыва от семьи. «Опыт семейного образования, как альтернативной формы обучения детей в Родовых поместьях» - так будет называться круглый стол, где прозвучат доклады практиков и педагогов, где будет происходить обмен опытом и выстраивание совместных планов.
Именно они внедрили у себя в поселениях узаконенные приёмы народовластия и самоуправления. На круглый стол «Успешные примеры централизованного управления в поселениях родовых поместий и организации ТОС и МСУ» соберутся практики, представители союза ТОС и МСУ, люди с многолетним успешным опытом освоения грантов. Им есть что рассказать и чем поделиться.
Кто ещё так бережёт окружающую среду, холит и лелеет землю матушку? В поселениях чистят родники, сажают лес, восстанавливают плодородие земли, сохраняют и поддерживают популяцию пчёл и многое другое, о чём вы узнаете на круглом столе «Сохраняем и приумножаем богатства окружающей природы, роль человека в совершенствовании среды обитания».
Именно эти люди крепко задумались над проблемой оттока молодёжи из сельской местности и на деле стараются сделать эту среду привлекательной для молодых. «Объединение молодёжи Родовых поместий, патриотическое воспитание и укрепление межпоколенческих отношений. Создание благоприятной среды для молодёжи в поселениях» - такая тема прозвучит на нашем Форуме.
Именно они умеют ценить свою малую Родину, свой участок земли, своё родовое поместье! Им есть что терять! И им есть за что сражаться! Они помогают сейчас фронту, не жалея ни сил, ни личного времени, ощущая себя патриотами своей большой Родины. Ветераны СВО и волонтёры из родовых поместий встретятся в рамках круглого стола по направлению «Создание Фонда помощи служащим и ветеранам СВО».
Порой не имея абсолютно никакого опыта в деле журналистики, но движимые порывом, рассказать миру о всех преимуществах жизни на земле, они создают красивые сайты и странички в соцсетях, ведут блоги и репортажи с мест. Пишут душевные посты и создают красивые фото и видео зарисовки. Пришло время объединить усилия, обменяться опытом, подтянуть квалификацию до более высокого уровня и показать миру истинное лицо нашего движения, скрепить многолетний опыт на круглом столе «Объединение СМИ с целью популяризации нового образа жизни на земле в формате Родовых поместий».
Глядя на весь тот путь, который прошло движение создателей родовых поместий, понимаешь, что нам есть чем гордиться в хорошем смысле этого слова. И чтобы подтвердить наши достижения конкретными фактами, оргкомитет Форума вышел с инициативой создания информационных стендов. Кроме краткого описания поселения и красивых фото, предполагается размещение статистических данных конкретного поселения в процентном соотношении одного к другому. Например: сколько семей с детьми относительно всех семей в поселении? Здесь будет и перечень добрых дел, общественных инициатив. И другая информация, которая призвана познакомить с достижениями конкретного поселения и в целом дать общую картину происходящего.
Неожиданно для нас всех в оргкомитет поступила обратная связь из одного из поселений, где люди высказались, что против размещения каких либо конкретных данных о поселении на информационном стенде. Они выразили опасения, что тем самым могут навлечь на себя неприятности. Честно говоря лично я после такого общения зашла в ступор. Я никак не могла понять, почему?
Передо мной встал образ очень светлой мечты, которая уже выросла и крепко стоит на ногах. Она сильна и красива, но почему то стоит потупив взор и боится расправить плечи и поднять голову. Её руки связаны тоненькой верёвочкой клеветы. Но её опыту не составит большого труда очень легко разорвать эту связь. Но она этого не делает. Почему?
Этот вопрос мучал меня несколько дней, я решила рассказать о нём и порассуждать на эту тему вместе с вами, как всегда опираясь на свой собственный опыт. Во времена Родной партии мы у себя на Орловщине готовили доклад для площадки ОНФ. Нужно было привести статистику по демографии в наших родовых поместьях. Мы собрали данные. Цифры сами по себе не сильно впечатляли. Тогда мне пришла мысль, преподнести эти цифры в процентном соотношении. Сделав это, я сама пришла в восторг: 80% семей с детьми относительно всех семей; 42 % семей многодетные относительно всех семей с детьми. Вы только вдумайтесь в эти цифры на фоне катастрофической ситуации в стране с рождаемостью. Этот восторг, я помню, разделили тогда вместе с нами и представители ОНФ.
А теперь давайте представим, что на Форуме мы увидим массовую статистику из поселений. Не это ли решение демографической ситуации в стране и в мире?
Но почему страх афишировать свои данные? Если рассуждать дальше, о чем говорят проценты? Разве они рассказывают сколько фактически у вас семей или детей? По моему нет. И тут совершенно нечего опасаться. Процент - это всего лишь отношение одной величины к другой. Но в то же время, это отношение даёт очень наглядную картину происходящего. Может я ошибаюсь, возможно не права? Напишите мне в личном сообщении и мы вместе попробуем разобраться!
Но дорогие мои! Разве вам не хочется, чтобы такая большая и общая для нас всех мечта подняла свою мудрую голову, широко и уверенно улыбнулась миру, расправила плечи и явила собой то, о чём говорили тогда на круге! Что интуитивно ищут люди, а на переводой сейчас этим просто живут. Ведь эта информация действительно способна объединить людей! Она способна повести их за собой и подарить любовь в семьях, надежду на светлое будущее, а воинам понимание за что они воюют сейчас и что защищают!!
Неужели вы этого не хотите? Всего лишь один шаг через страхи……,всего один шаг….. и в процентах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1