История храма берёт начало в 1649 году. Именовался он «на Щепах» по местности, называемой тогда Щепы. Так как неподалёку располагался Государев дровяной (Щепной) двор, где изготавливались срубы для деревянных дворцовых зданий.
Во время пожара Москвы 1812 года церковь серьёзно пострадала, впоследствии здание было восстановлено на народные средства.
Трагически сложилась судьба храма в послереволюционные годы. В 1934 году храм был закрыт для богослужений, а несколькими годами позже разграблен и перестроен почти до неузнаваемости, при этом были снесены купола и верхняя часть колокольни, а также ликвидировано церковное кладбище.
Внутренние помещения храма были перестроены под производственные цеха, где в годы Великой Отечественной войны был налажен выпуск боеприпасов.
В мирное время вплоть до 1990-х годов располагался завод производственного объединения «Художественная гравюра». В 1993 году помещения бывшего завода были переданы церковной общине. Возобновились богослужения. В конце 1999 года пришли благотворители, началась масштабная реконструкция здания с восстановлением башен, куполов и колокольни. В 2009 году были завершены работы по росписи.
📷 muzalevsky.photo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев