Сооружение комплекса административных зданий на Ленинском проспекте в Москве, в котором в настоящее время размещается Президиум Российской академии наук, велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов.
Строительство, начатое в 1973 году, затянулось до 1990 года. Сложный, отвечающий последним мировым тенденциям и технологиям того времени, новаторский и поэтому, дорогостоящий проект был трудно осуществим в условиях эмбарго, наложенного на СССР и нехватки валютного финансирования. Вторая очередь комплекса была введена в эксплуатацию в 1997 году.
Масштаб и яркий архитектурный замысел авторов олицетворял вышедший на новый мировой уровень Научно-технический прогресс и сразу отнёс здание в ряд уникальных.
Периметр парадных помещений и конференц залов образует каре и внутренний атриум, защищенный от ветров Москва-реки. Высотная часть была спроектирована для работы ученых и предназначена для офисов.
Золотое венчание здания вызывает много домыслов. Сложная пространственная конструкция получила в народе прозвище «золотые мозги». Внутри конструкции расположены системы, обеспечивающие работу здания. Зеркальные стёкла с микронным внутренним золотым напылением преломляют и отражают свет даже в пасмурную погоду и создают эффект сияния.
📷 vadimpo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев