⠀
Церковь на этом месте существовала ещё в 16 веке, ее неоднократно перестраивали. В 1791 году она в очередной раз была перестроена Василием Баженовым. Во время войны 1812 года церковь сильно пострадала и уже в 1836 году была перестроена Осипом Бове. Бове бережно отнёсся к тому, что создал Баженов, использовал его композицию и декор. Ротонда с фотографий — работа Бове. На мой взгляд, купол ротонды Бове и купол колокольни Баженова — очень похожи. Достопримечательностью церкви Всех скорбящих являются интерьеры ротонды. Величественная ионическая колоннада впечатляет масштабом, купол украшен изящной росписью, выполненной итальянским художником Домиано Скотти. Чугунный пол выполнен из плит с орнаментом по эскизам Бове.
⠀
Восстановление церкви было выполнено на средства купцов Куманиных и Долгова. Усадьба Долговых до сих пор находится напротив церкви, а купец Алексей Куманин в 1811 году был избран московским городским головой. В то время каждый богатый купец считал за честь пожертвовать деньги на строительство церкви, так как это было богоугодное дело, а купцы жили по принципу «Горе тем человеком, зде роскошно живущим, а о себе и своих душах не радящих».
⠀
В 1930е годы храм был закрыт. В военные годы он использовался как запасник Третьяковской галереи, что спасло его от печальной участи многих московских храмов.
⠀
В 1948 году после восстановления патриаршества храм снова стал храмом.
⠀
А вы бывали внутри? Обращали внимание на пол?
📍 Церковь Всех Скорбящих Радость
📷 elena.krizhevskaya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1