Первое появление в нём на людях закончилось несколькими женскими обмороками, одной сломанной рукой и штрафом в 500 фунтов стерлингов. Сегодня исполняется 221 год со дня изобретения цилиндра. Сейчас этот головной убор используют лишь по определенным случаям, но он не собирается сдавать позиции.
Шляпный мастер из Лондона Джон Гетерингтон, впервые пройдя в «шляпе с трубой» по набережной Темзы, хоть и вызвал столь бурный ажиотаж, наверняка не подозревал, что его изобретение станет столь популярным во всем мире.
«Это, конечно, замечательный головной убор. О нем говорили так: «Это головной убор для мужчин с высокими целями. А, точнее, для джентльменов с высокими целями», - сказала Алла Аносовская - сотрудник Ярославского музея-заповедника, заведующая мемориальным домом-музеем Л.В.Собинова.
Нужно отметить, что наш земляк и великий тенор Леонид Собинов цилиндр не жаловал. Зато в нем с удовольствием «джентльменили» футуристы Бурлюк и Маяковский, имажинист Мариенгоф; не для женщин, как известно, носил цилиндр Сергей Есенин. Часто изображали в нем и «солнце русской поэзии».
- Это, может, и повлияло прийти в театр работать, чтобы с ними встретиться и увидеть, их настоящие пощупать.
Любовь к цилиндрам у актера Ярославского ТЮЗА Ильи Богатырева - всерьез и надолго. Пришлось перелопатить массу литературы, чтобы разобраться, что у элегантной шляпы за душой. Так был приобретен и разобран на составные первый цилиндр.
- Обычным утюгом это не сделаешь. Нужно было приобрести еще и чугунный утюг. Потому что он давал дополнительную тяжесть, чтобы расплавить шеллак.
Выяснилось, что цилиндр в изготовлении не терпит отступлений от канонов. Коррективы могли внести лишь непреодолимые обстоятельства. Красота требует жертв. Первые шляпы обтягивали бобровыми шкурками, обработанными парами ртути. Так что у «безумного шляпника» - есть реальные прототипы: изготовители цилиндров от яда со временем действительно повреждались в рассудке. А когда несчастных бобров истребили, на сцену вышел шелковый плюш.
- Делали французы, два брата. Эта фабрика была монополистом. И в один прекрасный день в 1970 году один из братьев поджег эту фабрику, и она сгорела со всеми станками и тайнами изготовления этого шелкового плюша.
Но и спустя два столетия мистер труба не согласен легко проститься с этим миром. Он до сих пор остается обязательным церемонным головным убором и превращает, пусть и на время, современных мужчин в настоящих джентльменов. Тех самых, от вида которых 221 год назад английские женщины падали в обморок. http://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/21879-istoriya-tsilindra-interesnye-fakty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев