Кошмар аллергика или санитары воздуха? Почему в Воронеже не вырубили пылящие тополя
В Воронеже раньше обычного полетел тополиный пух, на который жалуются многие аллергики. Чиновники уверяют: избавиться от всех пылящих деревьев в ближайшее время не получится – это дорого. Экологи и вовсе говорят, что удалять деревья не нужно, ведь тополя полезны. Да и врачи уверены, что в пухе совсем немного аллергена, гораздо больше – в берёзах и одуванчиках. В чём польза тополей, почему от них всё же страдают аллергики и где в городе сохранилось скопление деревьев – в материале.
Где в городе больше всего тополей
Обозначить точное расположение «пылящих» тополей в Воронеже сложно. В мэрии отмечают, что, по данным за 2019 год, их росло в городе около 10 тысяч. Правда, к 2023-му осталось около 3 тысяч. Большинство тополей растут во дворах, а вдоль дорог их чаще всего можно встретить на Ленинградской, Волгоградской, проспекте Труда, улицах 9 Января, Космонавтов и Дорожной.
Чем опасен тополиный пух
По данным экологов, «пылить» могут только женские экземпляры тополей (оказывается, деревья тоже делятся по полам). Тополь выделяет аллерген через пыльцу, правда, он далеко не самый сильный. Гораздо большее проявление симптомов аллергии вызывают цветение берёзы и луговых трав. Основная опасность пуха – в том, что он переносит пыльцу других растений и пыль, особенно в сухую и ветреную погоду.
На какие деревья меняют тополя
В городе за год удаляют 1,5-2 тысячи аварийных и старых деревьев, причём большинство из них – как раз «пылящие». Вместо срубленных экологи давно не используют те же тополя, а выбирают для высадки более подходящие для города растения – клёны, липы, катальпы или берёзы.
Избавится ли Воронеж от пуха
Точно не в ближайшее время. Много тополей растёт во дворах, у промышленных площадок и возле культурных объектов. Эти территории пока не обследовали, да и работы по вырубке, говорят чиновники, управляющим компаниям не по силам – на них нужно слишком много денег.
Чем полезен тополь
– Большая польза от тополей для города несомненна. Они по большей части быстро растут, а широкая крона дерева и значительный объём листвы способны поглощать в процессе фотосинтеза большое количество углекислого газа. То есть, тополя очень хорошо чистят воздух от пыли и выхлопов, – рассказал кандидат биологических наук, руководитель лаборатории ПЦР-анализа ВГЛТУ Пётр Евлаков.
Актуальные новости Воронежа и Воронежской области. 🗣Предложить новость и за рекламой: @vrnvesti_bot Все права защищены. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2