Правительство утвердило перечень признаков неиспользования земельных участков (Постановление № 826). Земля — это ресурс, за которым нужно ухаживать. Если участок долго пустует, захламлен или не используется по назначению, собственник рискует получить предписание, штраф, а в крайних случаях — потерять землю.
Расскажем подробнее.
Ситуация 1. Садовый, огородный или приусадебный участок, земля в населенном пункте, не предназначенная для строительства.
Нельзя захламлять или загрязнять более 50% площади, допускать зарастание сорняками выше 1 м, а также деревьями и кустарниками.
Если земельный участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение зафиксируют не раньше, чем через 3 года после покупки. Если участок куплен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
Ситуация 2. Участок под ИЖС.
Нельзя захламлять или загрязнять более 50% площади, допускать разрушение построек (крыша, стены, окна). Если земельный участок нужно подготовить к использованию, нарушение фиксируют не раньше, чем через 3 года после покупки. Если куплен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
Нужно построить и оформить жилой дом в течение 7 лет. Если земельный участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение за отсутствие дома фиксируют не раньше, чем через 10 лет. Если участок куплен до 01.03.2025, то с 01.03.2035.
Ситуация 3. Земля под строительство и размещение капитальных объектов (не ИЖС)
Нельзя захламлять более 50% площади и допускать разрушение зданий или строений. Если земельный участок нужно подготовить к использованию (провести мероприятия по освоению), то нарушение за захламление/разрушение фиксируют не раньше, чем через 3 года. Если участок куплен до 01.03.2025, то с 01.03.2028.
Нужно построить и оформить объект в течение 5 лет. Если земельный участок нужно подготовить к использованию, то нарушение за отсутствие объекта фиксируют не раньше, чем через 8 лет. Если участок приобретен до 01.03.2025, то с 01.03.2033.
Что будет, если участок захламлен или неухожен
За порядком на земельных участках следят Росреестр и органы местного самоуправления.
1. Инспектор фиксирует мусор или нарушения → направляет предостережение. Вам дают время всё убрать.
2. Если порядок не наведен → выдается предписание со сроком (обычно до полугода).
3. Проверка исполнения предписания. Если участок всё ещё в запущенном виде, на вас заводится административное дело и штраф (при первом нарушении — только предупреждение).
4. Если собственник упорно игнорирует требования, муниципалитет может обратиться в суд для изъятия участка и его продажи на торгах. Выручка от продажи изъятого участка возвращается бывшему владельцу, но за вычетом расходов на торги.
Источник: МФЦ Удмуртской Республики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев