Когда ты занимаешься каким-то рукоделием, всегда хочется знать, откуда оно пошло. Вязание развивалось по разным направлениям в зависимости от климата и места проживания. На юге из шелковых нитей плели кружево. На севере вязали из шерсти овец теплые вещи, спасаясь от холода.
Нам стало интересно, а что вязали наши предки на Руси. У нас тоже было холодно, и они тоже любили красивые вещи, любили себя украшать. Вязание пришло к нам из Европы. В те времена народы связывала торговля, через нее передавались разные навыки.
Вязание крючком
Еще в допетровскую эпоху на Руси владели техникой игольного кружева. Украшали одежду и называли это “украсами”.
Петр Первый в 1725 году пригласил из Венеции мастериц для обучения наших рукодельниц шитью кружев и вязанию на коклюшках.
Вязание крючком в России стало активно развиваться только в конце XIX в. Не только в крестьянских, но и в дворянских домах девушки вязали кружевные салфетки, воротники и даже скатерти. В XX в. вязание крючком превратилось в модное рукоделие. В начале XX века обучение вязанию рекомендовалось во всех женских учебных заведениях.
Как вязали носки и варежки
Из теплой овечьей шерсти на Руси вязали носки, чулки и варежки испокон веков. Первый образец вязаного носка был найден в Архангельской области и датируется XI-XII веком. Носок, найденный в Рязанской области, был связан уже на 5 спицах. Он датируется XVI-XVII веком.
Для повседневного использования носки вязали однотонными. Но носки и варежки играли важную роль в свадебных церемониях. Невеста одаривала родню мужа носками и варежками, которые она вязала сама. Чем ярче и сложнее был узор, тем более умелой считалась будущая жена. Часто использовались славянские узоры, в которых зашифровывались различные обереги.
Так же делали и скандинавские рукодельницы, только узоры были разными.
Оренбургский платок
Зародившаяся около 250 лет назад в России пуховязальная промышленность подарила всему миру уникальное произведение искусства, каковым является Оренбургский пуховый платок, ставший несомненно одним из символов России!
Еще уральские казаки, обосновавшиеся на реке Яик (ныне Урал), заметили, что местные скотоводы (калмыки и казахи) даже в самые сильные морозы скакали на лошадях в легких одеждах и не замерзали. Оказалось, что под легкими одеяниями у них были теплые поддевки и шарфы, связанные из шелковистого пуха, начесанного с коз.
Первоначально пух и изделия из него уральские казаки выменивали на чай и табак. Затем сами стали чесать коз, прясть нить и вязать платки. У калмыков и казахов вязка изделий из пуха была сплошной. Уральские же казачки, знавшие кружева и вышивание, использовали в вязке растительный орнамент. Первоначально это были просто вязаные платки с кисточками.
Так зародилось и стало развиваться, передаваясь по наследству из поколения в поколение, это удивительное искусство изготовления Оренбургских пуховых шалей, пока впервые в 1851 году они не попали на Всемирную универсальную выставку в Лондоне, откуда о них узнал весь мир.
В 1851 году Оренбургские шали были показаны на Всемирной Лондонской выставке. В 1862 г. на 4-ой Всемирной выставке пуховые платки, связанные М.Н. Усковой, получили медаль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев