УМЕЕТ ВИДЕТЬ СВЕТЛУЮ СТОРОНУ
Говорят, на чудаках мир держится. Именно они расцвечивают нашу жизнь яркими красками, учат во всем видеть необычное и интересное. Да вы пообщайтесь с самобытным рассказчиком, мастеровым человеком, хозяйкой музея-студии «Светелка», методистом центра культуры «Современник» Надеждой Кунгурцевой и сразу это поймете. Трудно будет не заметить, что во всем она умеет видеть светлую сторону. Её оптимистичное, доброе восприятие жизни выливается в трогательные стихи, притягательные фотографии, восхитительные рукотворные изделия.
Под обаяние этого человека попадают и взрослые, и дети. Сразу обращают на себя внимание её наряды, непременно рукотворные: костюмы, выполненные в народном стиле, эксклюзивные пончо, шали. От обилия и разнообразия экспонатов в «Светелке» глаза разбегаются. Работы Надежды Петровны, выполненные в разных техниках, просто завораживают, а рассказы о них – образные, выразительные – наполняют душу светом. Как правило, на выставках районного и областного значения она очаровывает многообразием авторских работ, интерес к ним неподдельный, искренний. Дети пока просто любуются разными экспонатами и удивляются, что даже из бумажных салфеток, туалетной бумаги и обыкновенного полотенца можно создать шедевр. А публика постарше задает вопросы: а что, а как, в какой технике, получится ли у меня? Все получают ответы, да такие, что впору брать в руки спицы или делать заготовки для плетения из лозы.
— Да она смолоду такая, – посмеивается муж Николай Степанович. – Работала в школе – в доме всегда было полно разных коробочек, картинок, лоскутков, необычных веточек, шишек. Стала библиотекарем в деревне – и вовсе разошлась. Её никогда праздной не увидишь, и нас с сыном к воплощению своих идей привлекает. А нам и приятно помочь, видим, что ей это приносит радость, все же для людей делается.
Библиотекарем Надежда Петровна стала с желанием спустя двадцать лет педагогической практики. Выдавала книги, проводила викторины, конкурсы, посиделки для пожилых, делилась новыми узорами вязания. Шмаковцы потянулись в библиотеку, оценив умение Надежды Петровны заразить интересным делом и старого, и малого. Но ей вдруг стало тесно в привычном круге обязанностей, ведь понимала, что может сделать для односельчан больше. Так она пристрастилась к поисковой работе, стала изучать материалы по истории сел Шмаковской волости, собирать бытовые предметы предков, старинные вещицы.
Некоторые жители деревни вертели пальцем у виска: «Чего ей не хватает? Сиди в тепле да добре, книжки выдавай, а она чуть ли не в помойках роется, увидев старинный рукомойник или прялку». А потом и сами понесли – кто старую этажерку или венский стул, подзоры и вышитые рушники, фотографии прежних лет, семейные реликвии, документы. Да много всего, что помогло оформить в библиотеке не один зал. А когда увидели, с какой выдумкой, мастерством и уважением представлен на обозрение богатейший краеведческий материал, оценили задумку и поиск Надежды Петровны.
Семь лет поисковой работы не прошли даром. Н.П. Кунгурцева собрала обширный краеведческий материал, который помогал проводить глубокие, умные мероприятия, заставляя шмаковцев от мала до велика гордиться своими предками. Учителей истории района заинтересовали документальные данные для уроков.
Можно ли передать словами, какое потрясение пережила Надежда Петровна, да и жители деревни, когда пожар разрушил музей. Она бросалась в огонь, чтобы спасти документы, какие-нибудь экспонаты. Сердце едва справилось с болью, какой ценой это далось, знают только родные и близкие единомышленники.
Но она не из тех, кто при первой трудности опускает руки. Когда местом работы стала комнатка в сельском клубе, было от чего прийти в отчаяние – подобие мусорного склада, окно без стекол наполовину заколочено досками. На помощь, как всегда, пришли муж и сын Иван, все вместе сначала убрали мусор. На средства отдела культуры был перестелен пол, вставлено большое пластиковое окно. Кунгурцевы закладывали кирпичом дыры в стене, штукатурили, белили, мыли, делали стеллажи и полки.
Подготовив рабочее место, Надежда Петровна твердо решила продолжать сбор исторических сведений о населенных пунктах Шмаковской волости. Но когда украсила в технике декупаж арки окна, двери, сама ахнула: да это же не просто рабочее место, а настоящая светелка. Так в 2015 году родилась студия народного творчества «Светелка». Скорее даже, музей-мастерская, ведь деревенские женщины занимаются здесь рукоделием в разных кружках. Надежда Петровна постоянно изучает новые техники и теперь ей подвластны пятнадцать, она с видимым удовольствием передает свое мастерство заинтересованным людям: вязание, плетение из лозы, рисование шерстью, вышивка лентами, канзаши, пейп-арт – да всего и не перечислишь.
Когда приезжают экскурсанты, хранительница старины рассказывает им об устройстве русской избы, старинных обрядах «Сватовство», «Сговор», «Девичник» и многих других. Пожалуй, никто из посетителей «Светелки» не уезжает домой с пустыми руками, ведь для всех гостей кроме бесед и экскурсий по музею проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров в какой-либо технике.
Множество изделий декоративно-прикладного творчества в деревенском музее-студии поражает воображение, пожалуй, только потолок от них свободен. Многие работы подарены и живут теперь, радуя своих обладателей, в Кургане и Курганской области, Тюмени, Москве, Аркадаке. Еще больше тех, кто мог любоваться работами самобытного автора на выставках в Курганском культурно-выставочном центре, Курганской государственной сельхозакадемии, Крестовско-Ивановской ярмарке в Шадринском районе, на фестивале «Земля предков» в Белозерском районе. На областной выставке «Праздник Святой Параскевы Пятницы» работы Надежды Петровны были оценены по высшему классу – она получила гран-при, грамоту и подарок. Хранительница музея имеет множество наград разного уровня.
— Конечно, это приятно. Но без кокетства скажу, самая важная для меня оценка – отзывы людей, их повседневное внимание и желание чему-то научиться, возможность творить. Когда душа поет, то непременно хочется поделиться радостью с другими – или новой работой, или необыкновенным фотокадром, или стихами. А еще мне по-прежнему нравится собирать сведения об истории родного края, записывать старинные песни, прибаутки, обряды, диалектные и устаревшие слова и помещать их в сборники – это такая кладезь мудрости народной, такая историческая глубина!
Зная об интересе депутата Курганской областной Думы Владимира Казакова к искусству в разных его ипостасях, совсем не удивилась, что он был покорен этой талантливой мастерицей и собирательницей старины. Узнав о желании Надежды Петровны возродить местные ремесла – ткачество и гончарное дело, Владимир Николаевич помог приобрести ткацкий станок. Кроме станка для половиков мастер из Югорска сделал станочек-раму для ленточного ткачества поясов, как в старину. Теперь в число мастер-классов музея-студии «Светелка» вошли ткачество половиков и поясов.
Вы думаете, на этом можно поставить точку?! А вот и нет!
ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Надежда Петровна подшучивает над этими словами и соглашается с ними. Она мечтает! Воплощение задумок греет её душу и приносит радость познания другим. Она давно вынашивала идею открытия музея крестьянского быта. Свершилось! Купили с мужем избушку-развалюшку, вложили немало сил и средств и через два месяца музей «Живая старина» принимал первых посетителей. Уезжали гости со слезами – столько ностальгических чувств пробудило посещение музея. «Как у бабушки побывала», – делится впечатлениями женщина из Кургана. «Было такое впечатление, что хозяева вышли на минутку, настолько реально убранство избушки, словно вокруг не музейные экспонаты, а нужные в обиходе вещи. Даже старый патефон, потрескивая, выводит мелодию», – вторит другая.
Как они правы. Помните, в детстве мы прибегали с мороза, прижимали ладошки к теплому боку печки, а бабушка уже спешила подать согретые носочки, поставить на стол тарелку с горкой пирожков или блинов, наливала кружку топленого молока или чая, где заварка – разные ароматные травы. Кстати говоря, каждую делегацию хозяйка музея встречает именно таким чаем с булочками и блинами.
Думаю, Надежда Петровна добилась своей цели – в этом музее душа теплеет. Кто-то вспоминает, а кто-то узнает подробности деревенской жизни в старину: как сбивали масло, мололи зерно, пилой пилили дрова, ухватом доставали из печи чугунки с едой. Удивительную атмосферу гостеприимства, познавательность, искреннее почитание жизни предков отметили туроператоры Уральского региона, побывав в музее.
Мне показалось, что и иностранцы почувствовали своеобразие старинной русской жизни, широкую, хлебосольную русскую душу. Иначе не стали бы экскурсанты – делегация китайских предпринимателей – с таким неподдельным интересом слушать рассказ Надежды Петровны, задавать множество вопросов. По-детски непосредственно они отнеслись к подаренным сувенирам, сделанным деревенскими женщинами в «Светелке». А обед за общим столом, общение, которое может растопить любое сомнение! Простые блюда национальной кухни – салат из свежей капусты, куриный суп с домашней лапшой, жаркое по-купечески в горшочках, чай из лесных трав, блины – все это елось с таким аппетитом! А потом гости и хозяева (верные помощницы и соратницы Надежды Петровны) пели «Катюшу», «Подмосковные вечера».
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Продолжаются экскурсии в самобытный музей, едут сюда из разных городов и весей. Недавно гости из села Мостовское навезли подарков: филейные и вышитые скатерти, подзоры, наволочки с прошвами, рушники, корыто, салфетки. Надежда Петровна выразила им благодарность за то, что сохранили эту бесценную красоту и подарили в музей.
Новые идеи уже будоражат душу женщины, одержимой творчеством. Она разработала проект «Центр русской народной культуры», предполагающий возрождение старинных ремесел и промыслов, работу с туристами. Проект направлен для ознакомления Губернатору Курганской области В.М. Шумкову. Н.П. Кунгурцева надеется на его поддержку и помощь.
Лидия ВЫЧУГЖАНИНА.
Фото автора.
Нет комментариев