Семиклассник Бутырской школы Степан Костин около пяти лет занимается резьбой по дереву. Все свое свободное время он проводит в домашней мастерской, где создает свои «шедевры» и воплощает в жизнь новые идеи.
- В начальных классах я мечтал стать электриком, как и мои родители, которые трудятся в энергетической сфере. Несколько лет назад они делали в доме ремонт, в том числе меняли проводку. Все разговоры о том, что нужно делать, какие материалы закупать и в какой последовательности выполнять работу, проходили в моем присутствии. Я не просто помогал папе, но и вникал во все дела, - рассказал Степан. - Позже мне захотелось сделать мини-подстанцию. Сначала посмотрел в интернете с чего начать, что было не понятно, спрашивал у папы. Он разрешил мне взять у него нужные инструменты и приспособления. Раздобыл для меня бревна и рейки.
Прежде чем построить подстанцию, Степан расчистил площадку на улице два на два метра, вместе с мамой вкопал четыре столба. Установил на них деревянную платформу и установил на ней ящик низкого напряжения с переключателями и щитками. Конструкция получилась высотой два метра.
Чтобы подстанция работала, школьнику понадобились аккумулятор и трансформатор. Он сделал для них ящички с дверками. В эти же ящики поместил рубильник и предохранители. Купил пять метров провода, патрон для автомобильной лампочки на 12 Вольт и выключатель. Соединив и подключив это все, станция как будто ожила. От нее исходил и свет, и звук.
Позже подросток загорелся идеей изготовить макеты ножей из дерева. Он смастерил несколько видов холодного оружия и чехлы к нему. Потом его увлекло стрелковое оружие. Он в интернете нашел пошаговую инструкцию и изготовил из дерева автомат АК-74, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) и снайперскую винтовку.
- В качестве стройматериала я выбирал толстую сосновую доску. Простым карандашом набрасывал контуры будущего оружия, ориентируясь на картинки из интернета. Затем выпиливал заготовку ножовкой, а стамеской и молотком выдалбливал нужные отверстия. Напильником подтачивал все углы. Чтобы окончательно их закруглить, я отшлифовал все неровности и шероховатости с помощью наждачки и прошелся по изделию шпаклевкой, - рассказал Степан.
Для автоматов Степан сделал съемные деревянные магазины, складные приклады на петлях. И обшил их снаружи фанерой. На завершающем этапе покрасил оружие краской и покрыл лаком.
Свои работы подросток решил коллекционировать. В домашней мастерской он соорудил стеллаж, где хранит все изделия. Там же размещены станки необходимые для работы.
Родители, видя заинтересованность сына, не скупятся на покупку нужных для него инструментов и приспособлений, которые преподносят ему в качестве подарков.
Минувшим летом Степан увлекся изготовлением деревянных макетов летательных аппаратов.
- Так как над нашим домом часто летали самолеты и вертолеты, я заинтересовался их названиями. Посмотрел в интернете их марки. А потом решил воссоздать летательные аппараты подетально. Так у меня появились самолеты Су – 57, Су – 27 и вертолет Ми – 24, - рассказал Степан. – Для меня мои изделия – это не просто игрушки или коллекционные предметы, это увлекательная работа, которая позволяет мне изучать точное строение военно-транспортных летательных средств, - отметил Степан.
Степан уже наметил себе план: изготовить макет советского одномоторного самолета Р-5, на котором его земляк - легендарный летчик Александр Мамкин спасал детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4