Осталось совсем немного времени до конца лета, когда еще можно успеть заняться установкой системы отопления на даче.
Тем, кто хочет встретить осень за городом и в тепле, о вариантах систем отопления рассказывает Роман Шидлаускас — директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori.
Для начала давайте разберемся: а для чего вам отопление на даче и как часто вы собираетесь там бывать?
Варианты ответов:
Хочу продлить летний сезон, потому что собираю урожай антоновки дотемна, а ночевать на даче уже холодно.
Хочу праздновать на даче Новый год и Рождество, не зря же я посадил во дворе елку.
Надоела мне вся эту суета, уеду жить в глушь. Ну или хотя бы за МКАД.
Насовсем. В зависимости от выбранного варианта, есть несколько способов отопления загородного дома.
Продлить лето
Дачникам, которые хотят провести за городом только 5 месяцев в году, начиная с майских шашлыков, устанавливать полноценную систему отопления бессмысленно. Окупится она нескоро, а для того, чтобы как-то «отбить» затраты, придется открывать шашлычную или хостел.
В этом случае, помимо пледов и горячительных напитков, оптимальный и достаточно дешевый способ согреться — классические передвижные масляные радиаторы, работающие от розетки. Или дровяные печки — для ценителей классики. Оба варианта вполне справятся с созданием комфортной температуры.
Зимние каникулы
Даже с учетом глобального потепления, зимы в большинстве регионов России не настолько теплые, чтобы их можно было провести за городом с одним только переносным обогревателем. Нужно что-то посерьезнее, но все же не стоит спешить проводить полноценную систему отопления.
Обратите внимание на электрические батареи или конвекторы. Они крепятся на стену как обычные приборы отопления, которые стоят у всех нас в квартирах, но подключаются к розетке и работают по принципу масляных радиаторов. Такой способ отопления широко распространен во Франции, где электричество стоит гораздо дешевле газа, а значит выгоднее в качестве источника тепла.
Кстати, электрические батареи отлично вписываются в систему «умного дома», которая позволяет запустить отопление удаленно, например, через приложение на смартфоне. Пара кликов перед выездом из города и к вашему приезду, дом уже будет прогрет.
Тепло круглый год
У тех, кто не хочет ограничивать свои зимние поездки за город новогодними праздниками, а может и вовсе решил перебраться туда насовсем, выбор системы отопления зависит от доступного топлива.
Магистральный газопровод, конечно, мечта любого дачника, ведь газовое отопление обходится в разы дешевле других вариантов. Поэтому, если поселок подключен к газопроводу, выбор очевиден — устанавливайте газовый котел, прокладывайте трубы, вешайте обычные радиаторы и наслаждайтесь теплом.
При отсутствии газопровода начинается самое сложное — выбор альтернативного источника тепла.
Вариант №1. Сжиженный газ. Принцип действия системы отопления в этом случае практически такой же, как и при классическом газовом отоплении, только топливо поступает не из магистральной трубы, а из газгольдера, который заправляется 2-3 раза в год. Дополнительно нужно установить дымоход. Все остальное (трубы, радиаторы) — то же самое. Это, пожалуй, самый «чистый» вариант, потому что продуктов горения здесь минимум. И, несмотря на необходимость периодически покупать баллоны с газом, самый дешевый в сравнении со следующими.
Вариант №2. Пеллеты. Современные дрова, сделанные из сельскохозяйственных и древесных отходов. С одной стороны, система отопления здесь выглядит также — котел, дымоход, трубы, батареи. С другой — тут есть множество нюансов. Во-первых, особое внимание важно уделить качеству самих пеллет. Во-вторых, их стоимость сильно варьируется от региона к региону. В-третьих, максимальная емкость для подачи пеллет обеспечивает тепло максимум 1-2 дня.
Вариант №3. Дизельное топливо. Одна из самых сложных систем отопления, требует высокой квалификации монтажников для правильной настройки горелки в котле. При этом дизельный котел требует более частого обслуживания, чем ниже качество дизеля, тем чаще требуется чистить котел и горелку. Также дизельные котлы, как правило, более шумные.
Оборудование
При круглогодичном отоплении, в зависимости от выбранного источника топлива, котлы принципиально различаются, и дать какие-то общие рекомендации по выбору невозможно. А вот батареи и трубы во всех случаях используются одинаковые, поэтому пару советов дать все-таки можно.
При выборе радиаторов лучше остановиться на алюминиевых приборах, которые благодаря особой конструкции отдают в помещение большое количество тепла и равномерно распределяют его по всей площади.
Комментарии 8