Для заживления порезов или других повреждений медики накладывают на тот или иной участок тела повязку, которая защищает рану от проникновения инфекции и ускоряет регенерацию. Однако существует невероятно нежный и чувствительный орган, который невозможно "перевязать" стандартным способом. Это глаза.
Как правило, в тех случаях, если у пациента повреждена роговица (передняя, наиболее выпуклая часть глазного яблока), медики используют биологическую "повязку", состоящую из амниотической жидкости. Суть метода заключается в том, что из околоплодных вод создаются своего рода мембраны, обладающие противовоспалительным и заживляющим эффектом. Они также содержат факторы роста, которые ускоряют регенерацию.
Нанесение амниотических мембран требует хирургического вмешательства, поскольку они пришиваются к конъюнктиве – тонкой прозрачной ткани, покрывающей глаз и заднюю поверхность век.
Однако австралийские учёные уверены, что есть более простая и эффективная альтернатива. Команда из Квинслендского технологического университета представила терапевтические контактные линзы, которые действуют по принципу амниотической мембраны, но при этом лечение не требует никаких операций.
Кроме того, по словам ведущего авторы работы профессора Дэмиена Харкина (Damien Harkin), "донорского" материала для создания мембран офтальмологам зачастую не хватает. Клетки приходится транспортировать из других медицинских центров, что замедляет процесс лечения и повышает его стоимость. А результат такой терапии не всегда отвечает ожиданиям, так как свойства подобных биологических "повязок" могут отличаться.
Исследователи отмечают, что созданные ими линзы так же, как и амниотические мембраны, состоят из клеток, обладающих заживляющими свойствами. Речь идёт о лимбальных мезенхимальных стромальных клетках. Их выделяют из донорских тканей после трансплантации роговицы (её основное вещество состоит из прозрачной соединительнотканной стромы), поясняет профессор Харкин. Существуют донорские банки, в которых хранятся подобные клетки.
Учёные покрыли этими клетками внутреннюю поверхность специально созданных контактных линз под названием склеральные линзы. Это своего рода протезы глазной поверхности, которые помещаются на склеру – наружную оболочку глаза, состоящую из соединительной ткани. Такие линзы не прилегают к глазному яблоку вплотную: между "повязкой" и роговицей образуется небольшое пространство, заполненное слёзной жидкостью.
Комментарии 2