Некрополь датируется концом II–IV веками нашей эры. Историки поясняют, что население Западного Крыма в римское время было весьма неоднородным. В Херсонесе жили потомки греческих колонистов, в горах – потомки тавров, в степях северо-западной части полуострова до II века нашей эры обитали потомки скифов, перебравшихся из Северного Причерноморья и перешедшие к осёдлому образу жизни.
Неизвестно, были ли они прямыми потомками "классических" скифов, кочевавших в степях Северного Причерноморья примерно с VII века до нашей эры. На полуострове, постоянно контактируя, торгуя и воюя с Боспорским и Херсонесским государствами, да ещё и смешиваясь с местными варварами, бывшие кочевники настолько изменились, что некоторые современные исследователи стали сомневаться, что они являются прямыми потомками "каноничных" скифов. Чтобы отличить новую культуру, её назвали позднескифской.
За свою недолгую историю этот народ успел вступить в войну с понтийским царём Митридатом, боспорским царём Аспургом, а также с римлянами. В I веке нашей эры в Крым проникают кочевые сарматы, в середине II века идёт новая волна кочевников-сарматов, а в III веке – готы и аланы. В начале II века нашей эры поздние скифы покидают крымские степи и уходят в более безопасные предгорья, а к III веку нашей эры их государство приходит в упадок.
Получается, сейчас сложно сказать, кем были люди, похороненные в некрополе Фронтовое 3. Долина реки Бельбек, где обнаружены захоронения, во время поздней античности являлась контактной зоной многих народов: здесь обитали потомки тавров, носители степных культур, германцы-готы, и при этом жившие здесь общины испытывали сильное влияние греческого Херсонеса. Местная культура носила эклектичный характер, что подтверждают находки из могильника. Способы захоронения и найденные в них предметы указывают на различные культурные влияния: скифское, сарматское, греческое и готское. Очевидно, что могильник точно отражает бурные исторические события этого периода.
Комментарии 21
Скифы были довольно полиэтничной ордой