Все чаще молодые девушки едут работать в Новый Уренгой, на Алтай или в Ханты-Мансийск. При таком формате работы траты на жизнь становятся минимальными.
HR-эксперт, руководитель школы развития карьеры, директор кадрового агентства по подбору персонала, член экспертного совета Государственной Думы по Молодежной политике Гарри Мурадян в эфире программы "Сигналы точного времени" рассказал, чем обусловлен тренд:
"Первая история – это, конечно, деньги, заработок денег. Зарплатные ожидания сейчас поднялись. Не всегда занятость можно найти в своем регионе. Во-первых, проекты по вахте поддерживаются центрами занятости, во-вторых, крупные промышленные кластеры предлагают целый комплекс с проживанием, питанием, развитием навыков, ДМС и карьерным ростом.
Есть та же особая экономическая зона – Алабуга, в которой работают 25 тысяч человек. Там нанимают девушек в возрасте 18-22 лет, которых в течение двух лет обучат по четырем специальностям. То есть они за два года вырастут до большого руководителя, который знает четыре разные профессии и будет управленцем.
Потом они смогут вернуться к себе обратно на территорию, построить карьеру либо пойти к какому-нибудь из промышленных резидентов работать, либо могут остаться там. В любом случае деньги, знания, умения, навыки, компетенции – это все, что они получат за эти два года". https://smotrim.ru/audio/2857788 Скачивайте официальное приложение Радио России по ссылке: https://www.rustore.ru/catalog/app/mobi.mpk.radiorus Слушайте Радио России на 101.5 FM в Москве!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Когда вы будете нормальные предприятия строить и инфраструктуру вовремя? Когда вы будете детские ясли строить вблизи спальных районов, чтобы не тащить детей в другой конец города в ясли или детский сад, или в школу???
Там, где у вас предприятия, должны быть нормальные условия для жизни, для семьи, и у мужчин должна быть работа с достойной зарплатой...