Предыдущая публикация
Чтобы до конца довести свою теорию, он отправился в Латинскую Америку, где собрал значительную часть крупнейшей в мире коллекции семян культурных растений.
О том, почему выбор пал именно на этот континент и какое наследие ученый оставил после себя, - смотрите в документальном фильме Сергея Брилева "Новый Свет. Николай Вавилов" на платформе "Смотрим".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Фактически процессы против формальных генетиков начались с того, что были не выполнены заявленные группой Вавилова планы по выведению новых сортов и агротехнологий производства стратегически важных культур для страны (зерно, хлопчатник, гречиха, картофель) в две пятилетки 1930 – 1935 - 1940 года. Сталин для этих целей выделил команде Вавилова тогда 200 млн советских руб золотом, сегодня в перерасчёте на Российский рубль это стоимость была ...ЕщёБеда Вавиловщины была не в том, что это были генетики (Лысенковцы тоже были генетиками, притом практиками в отличии от Вавиловцев, и это не помешало основателю течения получить восемь орденов Ленина и три Сталинские премии), которыми не разбрасывались в то время. И даже не в том, что Вавиловцы были неправы (в 1940-м это было еще не очевидно). Проблема была в не целевом использовании государственных денег, бесплодном туризме и нерациональном сборе семян генного банка. Хотите знать, как это было? Обратитесь первоисточникам, они пока еще не засекречены.
Фактически процессы против формальных генетиков начались с того, что были не выполнены заявленные группой Вавилова планы по выведению новых сортов и агротехнологий производства стратегически важных культур для страны (зерно, хлопчатник, гречиха, картофель) в две пятилетки 1930 – 1935 - 1940 года. Сталин для этих целей выделил команде Вавилова тогда 200 млн советских руб золотом, сегодня в перерасчёте на Российский рубль это стоимость была равна 6 трил. 200 млрд. рос. руб. Годовой оборот сельхозки сегодня 1 триллион 350 млрд. рублей на 22 год. На деньги спущенные Вавиловым на туризм с любовницей (аспиранткой) и заграничные фуршеты, можно было построить 1000-и новых высокотехнологичных промышленных агропредприятий или заводов. Вот и состав вам преступления.
Государство никогда не было меценатом по отношению к науке, оно всегда было инвестором!
Всегда! И при социализме, и при капитализме, при какой угодно формации общественно-экономических отношений, если человек берет деньги, пообещав прибыль, а прибыли этой не дает, он наказывается. Растратил – значит украл. «Украл, выпил – будьте добры в тюрьму!»
Печально? В случае с Вавиловым - да!
Но справедливо!
Долгое время не спрашивали с вавиловцев. Доносы на Вавилова от своих же карьеристов поступали с начала 1930-х, никто им значения не придавал, Сталин и НКВД говорили давайте подождем – посмотрим. А в 1940-м стали спрашивать. Если на вложенный рубль принес, грубо говоря, два – молодец, получи премию и орден.
У Лысенко и его учеников с этим проблем не возникло, за то и ордена получили, почет и славу. Получили новые больше 900 сортов, разработали агротехнологии стратегических культур в разных агроклиматических зонах Союза, накормили валовкой народ и фронт, внедрили, вполне понятный, подсчитанный экономический эффект. Достижения Лысенко – результат героического труда и эффективной работы научного аппарата в кризисные годы Советской страны при решении важнейших народнохозяйственных задач.
А у Вавилова возникли проблемы. Деньги потрачены, а отдачи никакой. Ни рубля. Ничего. То есть совсем ничего, кроме наблюдений за мушкой дрозофилой, нерационально собранного банка семян, когда уже во всю функционировала почта, их можно было выписывать, как это делали другие учёные. Это конечно хорошо, но это вовсе не то, на что выделялись деньги!
20 ноября 1939 года Сталин, наконец, спросил: «Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? Когда будете заниматься повышением урожая сельскохозяйственных культур?»
(Лебедев Д. В., Колчинский Э. И. Последняя встреча Н. И. Вавилова с И. В. Сталиным (Интервью с Е. С. Якушевским)).
Народ на это ответил частушкой:
У генетиков есть чудо:
Дрозофила там живет,
Основным сельхозживотным
Издавна она слывет.
Яйца свежие приносит,
Шерсть и молоко дает,
Землю пашет, сено косит,
Лихо лает у ворот!