Запеченные утки, молочные поросята, рыба – непременные блюда рождественского и новогоднего стола в разных странах. Много веков назад там даны строгие указания – что должно стоять на столе накануне Рождества Христова и в самый день праздника. Постепенно рождественское меню стало традицией.
Некоторые рецепты повторяют друг друга, другие уникальны, по ним готовят только в определенном регионе, как, например, вареная в морской воде картошка сорта papas arrugadas на Канарских островах. Неизменно одно: торжественная трапеза заканчивается десертом. Настолько вкусным и сытным, что он запоминается до следующего праздника, который наступит только через год.
Варятся пудинги, пекутся кексы, торты печенья. И сложные по составу и совсем простые. Отличительная особенность рождественских десертов – практически все они выпекаются заранее и могут хранится по нескольку месяцев, а то и по полгода. И мало того, что они не портятся, наоборот, настаиваясь, созревая, становятся только вкуснее, богаче, насыщеннее.
Можно предположить, что несколько сот лет назад этого никто не задумывал, все получилось случайно: составляя меню, кто-то подумал, что возможность испечь сладкое задолго до праздника высвобождает время для остальной готовки. Или однажды кто-то испек фруктовый кекс и, убрав в буфет, забыл о нем и вспомнил только под Рождество. Достал и оказалось не только не испортился, но и намного вкуснее свежеиспеченного.
Именно потому, что думать о выпечке для праздничного стола приходится заранее, я предлагаю несколько проверенных рецептов в середине декабря: чтобы было время решить, что печь, успеть купить продукты, приготовить и до наступления праздников.
Пипаркукас — прибалтийское перечное печенье, родственник скандинавского имбирного. Это печенье хорошо тем, что готовится быстро, долго хранится и позволяет небольшие отклонения в сочетании специй за исключением черного перца. Ведь дословный перевод пипаркукас — перечное печенье.
Тесто для этого печенья можно нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Или можно сделать печенья фигурными (как пряничных человечков) и украсить ими елку. Из теста для пипаркукас в Латвии делают пряничные домики, вырезая из теста стены и крыши, а после выпекания их склеивают сахарной глазурью. И помните, чем лучше хозяйка, тем тоньше ее пипаркукас. Или наоборот.
Тесто:
150 г сахара
75 мл воды
150 г меда
25 г квасного сусла
50 г сливочного масла
500 г муки
2 г соды
Щепотка соли
Одно яйцо
4 горошка перца
3–4 зернышка кориандра
1 чайная ложка молотой корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха
1/4 чайной ложки сушеного молотого имбиря
1/8 чайной ложки молотого кардамона
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
Глазурь (по желанию):
150 г сахарной пудры
1 белок
Чайная ложка лимонного сока
Сахар растопить в сотейнике на медленном огне, помешивая довести до состояния карамели. Когда сахар станет коричневым, тонкой струйкой влить воду и квасное сусло (оно придаст печенью пряный аромат и коричневый цвет).
Хорошо перемешать и добавить мед.
В ставшую однородной массу добавить сливочное масло.
Все специи смешать, засыпать в ступку и хорошо растереть. Добавить в сотейник, не переставая помешивать.
Когда масса станет однородной, снять с огня на 30 минут. Просеять в остывшую массу через сито половину муки и еще раз перемешать.
Не бойтесь того, что тесто будет казаться довольно липким, оставьте его остывать еще на 20 минут, после чего вмешайте оставшуюся муку, соду, соль и яйцо.
Теперь надо вымешивать тесто, пока оно не станет крутым и не начнет отлипать от стенок сотейника. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник, где его можно держать от 3 часов до 3 дней.
Перед выпечкой тесто раскатать на пласты толщиной около 3–4 мм (или тоньше) и вырезать формочками или нарезать ножом. Обрезки и неровные края можно слепить вместе, заново раскатать и вырезать из него печенье.
Выпекать на противне, покрытом пекарской бумагой, при 180 градусах в течение 6–10 минут (зависит от толщины).
Охладить печенье и украсить глазурью, для которой взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком до однородности. Можно оставить без глазури.
В Испании помимо марципанов, туррона и конфет польворонес на Рождество готовят Brazo de Gitano, что переводится как "Рука цыгана". Считается, что название произошло от темного, шоколадного цвета основы "руки". А может из-за его текстуры столь же нежной, как руки, страстно обнимающие любимую женщину или гитару.
Еще по одной версии цыгане ходили по небольшим городками, предлагая купить кастрюли и другую кухонную утварь. И в булочных с ними иногда расплачивались тортами: пекари раскатывали бисквит, намазывали его кремом и сворачивали в длинный рулет, который цыгане уносили под мышкой.
Поговаривают, что десерт в Испанию завезли из Центральной Европы, что вполне могли сделать путешествующие по миру цыгане. Завезли, не только сюда: Brazo de Gitano входит в список "25 самых популярных в мире десертов". И не путайте, только не путайте его с "Рождественским поленом", это совсем другая история.
Тесто:
175 г темного шоколада
5 яиц
175 г сахарной пудры
Крем:
300 мл сливок 20-30%
4 ст.л. рома
2 ст.л. сахарной пудры
Растопить шоколад на горячей водяной бане и пусть он немного остынет
Белки отделить от желтков и взбить в пену. Желтки растереть с сахаром в густой крем.
Ввести в желтковый крем в растопленный шоколад и аккуратно вымешать до однородности.
Осторожно ввести белки, аккуратно перемешать
Противень выстелить пекарской бумагой, вылить на него тесто и разровнять до 1,5-2 см. толщиной. Сверху также покрыть пекарской бумагой.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать бисквит около 20 минут. Достать, снять верхний пергамент и дать остыть на противне, накрыв влажным (не мокрым) полотенцем примерно на 4 часа.
Для начинки взбить в мягкую пену сливки, сахарную пудру и ром. Положите на стол лист пекарской бумаги и присыпать его сахарной пудрой. Перевернуть на нее бисквит, снять бумагу и смазать кремом.
С помощью бумаги свернуть бисквит в рулет и убрать в холодильник на несколько часов настаиваться.
Перед подачей рулет можно украсить шоколадной стружкой и нарезанной на дольки клубникой.
Комментарии 2