Учёные выявили участок молекулы ДНК, который влияет на то, насколько тяжело пациент перенесёт COVID-19. Самый неблагоприятный вариант этого фрагмента генома современные люди, как выяснилось, унаследовали от неандертальцев. Злополучная передача генов произошла 60 тысяч лет назад.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Хьюго Цебергом (Hugo Zeberg) и нобелевским лауреатом Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.
Заболевание COVID-19 разные пациенты переносят по-разному. У кого-то оно протекает в лёгкой или даже бессимптомной форме, а для других оборачивается тяжёлыми осложнениями и даже смертью.
Главные факторы риска – это пожилой возраст и хронические заболевания (но важно помнить, что тяжело заболеть и умереть может даже молодой и здоровый человек, хотя для него вероятность такого исхода всё же ниже). Однако, как выяснили специалисты, на тяжесть недуга влияют и наши гены.
В недавнем исследовании большая научная группа проанализировала ДНК около 3800 человек. Среди них были пациенты с лёгкой и тяжёлой формой COVID-19.
В результате эксперты идентифицировали несколько генетических факторов, влияющих на тяжесть заболевания. Самый сильный из них связан с 13 нуклеотидами в третьей хромосоме.
Напомним, что нить ДНК – это очень длинная цепь, состоящая из звеньев – нуклеотидов. Таких стандартных звеньев всего четыре: аденин, гуанин, тимин и цитозин (сокращённо А, Г, Т и Ц). Можно сказать, что нить ДНК – это чрезвычайно длинное слово, записанное в четырёхбуквенном алфавите.
Некоторые мутации ведут к замене нуклеотидов: например, там, где раньше стоял А, теперь стоит Г. И недавно генетики выявили 13 нуклеотидных замен, влияющих на тяжесть протекания COVID-19.
Все эти замены обычно встречаются вместе: если у пациента нашлась одна из них, значит, скорее всего, найдутся и все остальные. Это говорит о том, что людьми наследуется целый участок хромосомы, содержащий 13 этих далеко отстоящих друг от друга нуклеотидов и более 49 тысяч других нуклеотидов между ними.
При прочих равных условиях (то есть для людей одинакового возраста, без сопутствующих заболеваний и так далее) этот вариант участка генома в три раза (!) повышает вероятность, что пациенту потребуется искусственная вентиляция лёгких.
Комментарии 8
Пусть теперь и выявляют кто от них произошел