Микробы ожили через сто миллионов лет #ВестиИнтересное
Учёные пробурили морское дно и подняли из скважин пробы с микроорганизмами возрастом более ста миллионов лет. К удивлению биологов, эти микробы ожили и начали питаться, а также размножаться.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Исследование проводилось в районе Южнотихоокеанского круговорота (South Pacific Gyre). Этот регион максимально удалён от всех континентов, а значит, и от потоков питательных веществ, которые попадают с суши в море. Ничего удивительного, что живой мир этой "пустыни посреди океана" крайне беден.
Биологи давно знают, что грунт морского дна вблизи континентов населён микроорганизмами. А как обстоит дело в суровых условиях Южнотихоокеанского круговорота?
"Наш главный вопрос состоял в том, может ли жизнь существовать в такой среде, бедной питательными веществами, или это безжизненная зона, – рассказывает первый автор статьи Юки Мороно (Yuki Morono) из Японского агентства наук и технологий по изучению морских недр. – Кроме этого, мы хотели выяснить, как долго микробы смогут прожить в условиях почти полного отсутствия пищи".
Для этого учёные спустили оборудование к морскому дну на глубину шести километров и пробурили несколько скважин глубиной сто метров, откуда извлекли пробы грунта. Возраст этих образцов составлял от 4,3 до 101,5 миллиона лет.
Удивительно, но во всей толще осадочных пород исследователи обнаружили микробы. Более того, они оказались всё ещё живыми. Когда биологи создали для своих "гостей" подходящую питательную среду, те начали интенсивно размножаться.
"Сначала я был настроен скептически. Но мы обнаружили, что до 99,1% микробов в отложениях, сформировавшихся 101,5 миллиона лет назад, были ещё живы и были готовы поесть", – отмечает Мороно.
Исследователи отмечают, что большинство из этих микроорганизмов дышало кислородом. Не нуждающиеся в этом газе микробы в пробах встречались гораздо реже (хотя вообще-то их довольно много в земной коре).
Таким образом, учёные установили два важных факта. Во-первых, даже в самых негостеприимных областях океана грунт заселён микроорганизмами до самого скального основания. Во-вторых, микробы вполне могут "пережидать голодные времена" в течение ста миллионов лет и возвращаться к жизни, когда попадают в благоприятные условия.
В японском народном эпосе есть три песнопения про любопытную дочь учёного калиграфа Варвару-сан которой на базаре нос оторвали за чрезмерное любопытство. . !
На самом деле все далеко не так просто. Земля это " вольер с подопытными кроликами" и инопланетные цивилизации постоянно испытывают на нас самые различные микробы и противоядия.( вообще то шутка. Но во всякой шутке кое что наличествует )
Безответственная выходка. Если открываешь неизвестную дверь, и тем более берешь оттуда что-то неизвестное, надо также плотно эту дверь за собой закрыть и то что взял, по окончании "опытов" - обязательно уничтожить. Если получится, конечно. Если не получится - печально...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21