Как сделать самодельную маску эффективной и безопасной.
Советы экспертов.
Тотальная нехватка медицинских масок привела к тому, что многие люди стали изготавливать их в домашних условиях самостоятельно. Эксперты по фильтрации дают советы, как сделать защиту максимально эффективной.
Сразу оговоримся, что любая маска не может защитить человека от коронавируса нового типа на сто процентов. Более того, эксперты советуют надевать маску, если вам необходимо выйти из дома на улицу, не ради собственной защиты, а для того чтобы защитить остальных людей. Многие переносят COVID-19 бессимптомно, но при этом являются угрозой для окружающих, так как могут передать заболевание другому человеку, просто поговорив с ним.
Президент США на днях рекомендовал носить маски всем, кто покидает свой дом. В России такие рекомендации представителями власти пока не озвучивались. Однако эта мера предосторожности будет не лишней.
Что же делать тем, кто не смог приобрести респираторы, медицинские, марлевые или тканевые маски? Изготовить такие маски для себя и своей семьи самостоятельно из любой имеющейся в наличии ткани. Как сделать такую защиту эффективной, рассказали специалисты Технологического института Джорджии (Gatech).
Они отмечают, что платки, банданы и шарфы являются недостаточно надёжной защитой.
"Конечно, медики, которые взаимодействуют с пациентами с COVID-19, должны использовать сертифицированные средства защиты, — отмечает Райан Ливли (Ryan Lively), адъюнкт-профессор Школы химической и биомолекулярной инженерии Gatech. — Но в ситуациях, когда у человека нет близкого и длительного контакта с инфицированными COVID-19 индивидуумами, мы полагаем будет вполне достаточно тканевой маски, изготовленной своими руками, и соответствующий этикет социального дистанцирования для замедления распространения вируса".
Ливли и коллеги полагают, что два и более слоя плотной ткани будет достаточно, чтобы создать барьер на пути капель, которые содержат вирусные частицы. Вкупе с социальным дистанцированием это снизит вероятность передачи вируса.
Однако важна не только сама маска, но и то, насколько она прижата к лицу (нет ли сильно отступающих от кожи частей на носу или щеках), как человек её надевает и снимает, как с ней обращается в течение дня.
Эксперты советуют не прикасаться к маске после выхода из дома, а поправлять или снимать её стоит только за тесёмки, которые уходят за уши. Последнее особенно актуально, если вы сами не здоровы (иначе вы загрязните руки).
"Так как маска касается лица, она сама и ваши руки должны быть чистыми в момент, когда вы её надеваете. Маска должна прилегать плотно, но не доставлять дискомфорта", щ отмечает ещё один адъюнкт-профессор Gatech Марк Лозего (Mark Losego).
Также учёные подчёркивают, что нежелательно использовать для масок материалы, в безопасности которых вы не уверены или если они испускают химические запахи. Например, мешки для пылесосов и HEPA-фильтры могут содержать стеклянное волокно, которое, конечно же, не стоит вдыхать. Любая вязаная материя также содержит слишком много волокон. При попадании в лёгкие они могут вызывать воспаление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6