Снимок сделал аппарат миссии BepiColombo.
Европейско-японский космический корабль BepiColombo отправил свои первые изображения Меркурия - ближайшей к Солнцу планеты.
Снимки были сделаны 1 октября с расстояния 2418 км, спустя почти три года после запуска беспилотного космического корабля на борту ракеты Ariane 5.
Камеры BepiColombo, к сожалению, снимают в черно-белой гамме. Зато разрешение снимка 1024 на 1024 пикселя. В общем, и на том спасибо.
На снимке видна часть северного полушария Меркурия, включая равнину Сихту (она же равнина Рудаки), кратер Рудаки и кратер Кальвино.
Также виден кратер Лермонтова (на картинке ESA подписан с ошибкой) шириной 166 км, который выглядит ярким, потому что он имеет уникальные для Меркурия особенности, где летучие элементы сбегают в космос. В дальнейшем BepiColombo будет изучать эти типы объектов, находясь на орбите первой планеты Солнечной системы.
Поскольку космический корабль прибыл с ночной стороны планеты, условия были "не идеальными" для получения изображений.
"Пролёт прошел безупречно с точки зрения космического корабля, и невероятно, наконец, увидеть нашу целевую планету", - отметила Эльза Монтаньон, управляющий по эксплуатации космических кораблей миссии.
Миссия BepiColombo будет изучать Меркурий по всем возможным фронтам: от ядра до поверхностных процессов, от магнитного поля и экзосферы, "чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты, столь близкой к своей родительской звезде".
Напомним, что Меркурий также является единственной, помимо нашей, скалистой планетой, обращающейся вокруг Солнца и имеющей собственное магнитное поле.
Магнитные поля генерируются жидким ядром, но, учитывая его размер, Меркурий к настоящему времени должен был стать холодным и твёрдым, как Марс. Эта аномалия может быть связана с некоторыми особенностями состава ядра. И именно их будут изучать инструменты BepiColombo. С гораздо большей точностью, чем это было возможно до сих пор.
Днём на Меркурии около 430 градусов по Цельсию, а очень морозными ночами температура может доходить до минус 180 градусов по Цельсию. Эти дни и ночи длятся почти по три земных месяца каждая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев