Европейское космическое агентство (ЕКА) просит http://www.esa.int/Safety_Security/Hera/Amateur_astronomers_help_choose_asteroid_flybys_for_Hera астрономов-любителей помочь спланировать первую в истории космонавтики миссию к двойному астероиду https://nauka.vesti.ru/article/1048410 , которая называется DART https://nauka.vesti.ru/article/1042290 . Космические миссии запускаются нечасто и стоят дорого, поэтому учёные хотят получить от неё максимум пользы и новых сведений.
Поясним, что отправить аппарат Hera к астероиду Дидим (размером около 780 метров) планируется в 2024 году. У астероида имеется спутник, который неофициально называется Didymoon, то есть "Луна Дидима". Размер этого небесного тела – примерно 160 метров.
Миссия под названием DART направлена на изменение орбиты https://nauka.vesti.ru/article/1042290 "Дидимуна". Она поможет отработать технологии для защиты Земли в случае астероидной атаки https://nauka.vesti.ru/article/1045435 .
После запуска Hera два года будет двигаться к Дидиму вдоль внутреннего края пояса астероидов. За это время аппарат пройдет мимо большого количества небесных тел, которые можно попутно изучить.
Однако пока специалистам не хватает некоторых сведений. В этом-то и могут помочь их коллеги-любители.
Хотя известны многие тысячи астероидов, характеристики большинства из них, такие как диаметр, орбита и альбедо, не изучены.
"Исследование астероидов – это одна из областей астрономии, где наблюдатели-любители вносят существенный вклад", – объясняет профессор Алан Фитцсиммонс (Alan Fitzsimmons) из Университета Квинс в Белфасте, входящий в исследовательскую группу Hera. – Кандидаты (астероиды – прим. ред.), которые мы идентифицировали до настоящего момента, – это всего лишь крошечные точки света в небе, настолько слабые, что они не видны невооружённым глазом. Нам нужна помощь, чтобы уточнить их орбиты и определить их свойства до запуска Hera".
У ЕКА уже есть семь астероидов-кандидатов на изучение. Однако агентству нужны их максимально точные параметры для проведения необходимых орбитальных расчётов. Они должны быть в пределах возможностей ракеты-носителя Ариан-6, которая выведет аппарат Hera в межпланетное пространство. Эти дополнительные данные и могут предоставить астрономы-любители.
"Только три тела [выбранные в качестве кандидатов для изучения] имеют известные диаметры и альбедо. Период вращения ни одного из них неизвестен. Это то, что опытные [астрономы] любители могли бы попробовать измерить для нас, особенно для самых ярких объектов", – заключает Фитцсиммонс.
Кстати, ранее мы рассказывали о самых опасных последствиях падения на Землю астероида https://nauka.vesti.ru/article/1046019 .
#космос #астрономия #астероиды #ВестиНаука
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев